小学特高级教师王萍

来源:江西网络广播电视台 编辑:庄吉银 发布: 2016-01-12 16:32

IMG_1469副本

王萍 中共党员 小学特高级教师 “全国特色教育优秀教师”“青云谱区语文学科带头人”“南昌市十佳班主任”

著名教育家苏霍姆林斯基曾说:“教育技巧的全部奥妙在于如何去爱护学生。”教师对学生的爱不是溺爱,也不是单纯的情感作用,而是通过理性培养起来的一种普遍的高度责任感,是一种充满科学精神的教育之爱。而对爱的渴求是青少年学生强烈需求之一,师爱在学生品德形成过程中有着特别重要的作用。基于这样的深刻认识,我在平常的教学过程中总是能够关心、了解、尊重和信任学生,对学生爱而不溺,严而有格,一视同仁。正是因为这样的付出,我的班级工作成绩突出,所带班级多次获得南昌市“优秀少先中队”,区“优秀班集体”“德育示范班”的光荣称号,我也多次获得“区优秀班主任”“区先进工作者”的光荣称号。

除了关爱每一个学生,我还坚信“开卷有益”,深信“三人行必有我师”,因此我不断地向书本学习,向实践学习,向同行学习,教学中,我寓教于乐,大胆创新,采用质疑问难的方法,有效地唤醒学生的创新意识,并在课内外通过为课文添枝加叶来激发学生的发散思维,发展学生的创新思维,让学生在乐中学、做中学、玩中学。00年——05年期间我参与编写(江西版)小学全套《义务教育课程标准美术实验教材》,同时主持和参与了多项全国、省、市级语文课题研究,并在全国刊物上发表了多篇论文,也多次承担了区级展示课;辅导学生60余人在国家级、省级、市级、区级作文竞赛和美术竞赛中获奖。

作为一位人民教师,我所取得的成绩是微不足道的,成绩只能说明过去,距离教育教改前进的步伐还很远。在今后的工作中,我要继续默默地奉献,用博大的胸怀拥抱所有的孩子,纵然岁月消逝了我的青春,但我依然无悔!在平凡的岗位上默默奉献我毕生力量。

猜你还想看: