良仓

中学高级教师周建刚

来源:江西网络广播电视台 编辑:庄吉银 发布: 2016-01-13 17:47

IMG_20150831_101508副本

周建刚,男,出生于1977年2月,2001年毕业于南昌职业技术师范学院,进贤县李渡中学教师,中共党员,中学高级教师。他热爱教育事业,教学水平高,为人谦和,师德高尚,乐于奉献。

“业精一分汗千滴,爱心一颗花万朵——没有付出,没有爱心,就没有教育”,这就是周老师的座右铭。5·12汶川特大地震后,他不顾家人的反对,舍小家顾大家,主动申请到重灾区小金县支教,把照顾年迈的父母,养育2岁的女儿的重任全部托付给了妻子。支教一年里,他住板房,和学生一起吃食堂,把余震、高原反应都置之脑后,全身心投入到支教工作中。他白天认真备课、上课,晚上对学生进行单个辅导;步行100多公里,对十多位学生进行家访;早晨经常是两个馒头,将省吃俭用的钱资助灾区的学生,两个孩子亲切地叫他“周爸爸”。

从教14年来,他业务精湛,始终站在教学第一线,任3至4个班的化学课,所带的学生参加南昌市竞赛获奖100多人次,他的学生有的考上浙江大学,有的考上华中科技大学……。他爱生如子,关爱学生无微不至,学生出车祸了守在病床前一天一夜;为了方便管教学生,叫学生在自已家里住。

为了表彰周老师的突出贡献,组织上授予他江西省模范教师、江西省中小学师德先进个人、南昌市优秀教师、地震灾区小金县优秀支教教师、进贤县十大最美教师、进贤县优秀班主任等光荣称号。

“每个孩子都是一粒种子,我愿做阳光,给他们以温暖;我愿做雨露,给他们以滋润;我愿做土壤,给他们以勃勃生机!”这就是周老师对我们的承诺,他的光芒将永远照亮大地!

猜你还想看: