良仓

瑞金四中党支部组织开展“党建+孝道文化”活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:庄吉银 发布: 2016-03-16 17:33

江西网络广播电视台赣州讯(刘俊新 记者 郑坤明为贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深化党组织和党员“创先争优”活动,发挥学校党建作用,树立“党建+”理念,以新思路、新机制、新手段谋划和推进基层党建工作,瑞金四中党支部根植于中华传统文化,弘扬民族精神和时代精神,深化孝文化教育,以文化建设促进“党建+”工作开展,

建校以来,瑞金四中坚持走内涵发展之路,文化兴校,特色立校。学校以传统文化中的孝道文化作为重点开展学校特色建设工作,把“孝道文化”教育作为德育教育的重要内容,瑞金四中党支部以文化建设为切入点,创造性开展了“党建+孝道文化”活动,促进和谐校园建设。

活动主要采用“7+7”主题教育模式,以丰富内涵,取得实效:1、开展“七个一”活动,弘扬孝道“孝顺父母、尊敬师长、敬老助老”精神。即举办一场大型感恩励志教育报告会、出一期以孝老爱亲为主题的黑板报、举行一次大规模孝心少年评选活动、举行一次弘扬孝道的征文活动、举行一次以孝为主题的主题班会课竞赛活动、组织观看一次中央电视台举办的全国孝心少年颁奖晚会、举行一次以“传承孝道、感恩父母”为主题的演讲比赛,培育党员教师宽阔的胸襟、博大的情怀、高远的境界,引领党员教师践行孝道“孝顺父母、尊敬师长、敬老助老”精神,服务师生,报效社会。  

2、、组织“七个一”活动,学习弘扬中华传统优秀文化、民族精神和时代精神。即组织师生学习古今中外有关爱国名人名言,组织开展“爱国、铭志、奉献”党员组织生活会,组织党员教师《习近平谈治国理政》学习征文活动,组织师生《弟子规》学悟行征文活动,组织开展“传承雷锋精神,践行核心价值——服务社会、热心公益”志愿者行动,组织开展“创先争优我先行,我为岗位添风采”党员示范岗行动,组织开展“四中最美教师”评选等,在主题教育实践活动中培育党员教师爱岗敬业、本真本善的核心价值,增强服务意识和能力。

另外,支部还组织党员教师开展社会主义核心价值观微感言行动,组织开展服务师生、服务社区微公益活动,充分发挥党员先锋模范作用,强化党组织基层建设。 

通过“党建+”,将进一步彰显学校党组织和党员教师人文关怀,提高党员教师基本素养和人格修养,培育学校师生共同价值取向,素质教育深入人心,学生得到全面发展,党组织的凝聚力、感召力和战斗力得到进一步加强,党员先进性和示范性得到充分体现,促进学校各项工作健康、持续发展。