尊重人才方能赢得发展主动

来源:新华网 编辑:庄吉银 发布: 2016-03-21 10:20

科学技术是第一生产力。实现科学发展,关键在技术,根本在人才。尊重知识、尊重人才就是在发展生产力。

当今世界,科技日新月异,尤其是生物、能源、航天、通讯等领域技术发展迅猛,以美国为代表的大国都在抢占科技制高点、争取发展的主动权。只有拥有一批尖端人才,才能使我国在这些领域取得突破,与西方科技强国同场竞技。人才缺位,就会在竞争中掉队。

尊重人才,健全人才体制机制是根本。中央目前正加紧部署制定人才战略工作,各地区党委和政府应该把思想和行动统一到党中央,统筹制定详细的人才制度规定,要把这些制度纳入到协调推进“四个全面”战略、贯彻落实好五大发展理念、决胜全面建成小康社会中来看待,要清醒地认识到人才强国战略的重要性。

各级党委和政府要把党管人才原则,提升到党管干部的高度。党管人才才能管好人才,这是做好人才工作的经验,要把专家人才引导到战略前沿领域创新突破、优化创新组织体系、提升创新基础能力、打造区域创新高地上,同时专家人才应该把思想和行动放到国家重大科技决策部署上,发扬“安专迷”精神,在经济发展新常态下,在新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化上能够把握主攻方向,在新形势下赢得发展的主动。

有好的制度不执行,无异于一纸空文。千条万条,不落实就是白条。各级党委和政府同时也要贯彻落实好人才制度,让好的制度在院士专家科技创新、培养下一代青年才俊和立德治学方面发挥更好的作用,我们就一定能凝聚起院士专家实现“两个一百年”、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的磅礴合力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

猜你还想看:

李克强总理:把创新创业教育融入人才培养

首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛10月19日至20日在吉林长春举行。中共中央政治局常委、国务院总理李克强对大赛作出重要批示。批示指出:大学生是实施创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新的生力军,既要认真扎实学习、掌握更多知识,也要投身创新创业、提高实践能力。

2015-10-21

2016校园招聘如火如荼 就业压力不减、人才争夺加剧

金秋十月,各大公司2016校园招聘活动正在如火如荼地开展。一边是今年全国普通高校毕业生比去年增加22万,就业压力只增不减;另一边却是企业之间人才争夺加剧,中小企业招人难。

2015-10-16

江西省举办“互联网+”时代下全省高校创新创业教育育人才培养研讨会

为进一步推动我省高校创新创业工作,10月9日,由省教育厅主办的“互联网+”时代下全省高校创新创业教育与人才培养研讨会在南昌举行。省委教育工委书记黄小华、省教育厅厅长叶仁荪等领导出席,江西现代职业技术学院等全省各高校领导及教务处、创业学院、创业指导中心等相关单位负责人400多人参加了会议。

2015-10-10

职场:中国互联网行业最缺工程人才

在“互联网+”的浪潮下,人们工作生活的方方面面都被网络的力量席卷。

2015-08-11