慈化镇冲下小学语文教师刘美华

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈佳 发布: 2016-06-15 09:11

图片1

以人为本 做好班主任工作

刘美华老师从事教育教学工作近四十年,其中有三十五年兼任毕业班班主任工作。在这三十五年的毕业班班主任工作中,刘老师深感毕业班的班主任工作任重而道远。学生在小学六年来,养成了哪些良好的行为习惯?知道了哪些做人的道理?学到了哪些最基本的文化知识?家长是否满意?学校是否认可?社会是否认同?这一个个问题都不断地在刘老师眼前涌现。

刘老师几十年的毕业班班主任工作总结出了经验——“只求人人有进步,不求个个成秀才”。每每接到一个新班时都探索着好何去做好班级管理工作,因为,学校的环境不同,学生的结构不同,社会发展形势不同,每一年都会有新的变化,都有新的特色。

以育人为本,小学生的年龄小,他们同社会交往不多,他们的行为举止主要是家庭和学校的影响,学生的人生观和价值观都应该在一定的环境中进行培养。刘老师每在接到一个新的班级时,首先对他们讲的是家庭中的好人,社会上的先进模范,学校辛勤的老师,遵纪的好同学。让他们耳濡目染,树立榜样,然后让学生提出一些模范的人物,畅所欲言,谈他们的先进事迹,如何向他们学习。同时,订出班级上适合学生做得到,完成得了的诸方面的班级条规,使每一个学生心中都有学习的榜样,奋斗的目标。

刘老师时刻以身作则,他要求学生做到的,自己先做到,让自己成于学生心目中的典范,用自己高尚的人格影响学生感化学生,使学生潜移默化,在班级工作中善始善终处处关心学生,尊重学生的人平等,公正对待学生,不讽刺挖苦歧视学生,对学生中出现的不良现象,做到因人而异,耐心地做好转化工作,不断总结经验,努力探索新的教育方法,促进学生全面主动健康地发展!

猜你还想看: