慈化镇新塘小学语文教师林琴

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈佳 发布: 2016-06-15 09:11

图片1

都说“教师是天底下最光辉的职业”,不否定,林琴老师常常在心底因为这份“光辉”而感到无比自豪。在教育的过程中,教师们感受着艰辛、愤怒,亦或无奈,但是,林琴老师不管曾经经历了什么,到今天都已被欢乐、喜悦,亦或幸福所取而代之。

林琴老师习惯于每天像孔老夫子“三省吾身”,进行自我解剖,深刻反省。喜欢在静静的夜里,倚坐电脑前,记录每一次的感动,写下每一份的心情,让心在文字的海洋里荡漾。

读张文亮的《牵一只蜗牛去散步》,让她明白:“教育学生就像牵着一只蜗牛在散步,应该卸下沉重的压力,与孩子们一起分享进步的快乐,感受沿途芬芳的花香,欣赏满天星斗的亮丽,静静聆听花开的声音!”

读蒋军晶的《课堂打磨》,让她知道:“是什么决定了一个老师能孜孜以求的学习、充满理性的思辨、实实在在的行动?那就是爱!做为一名老师,打磨课堂,创造精彩是我一直努力并朝之奋斗的目标。”

读王崧舟《诗意语文》,让她感悟:“语文就如同“水中花,镜中月”,诗意无穷,妙不可言。原来,自己的语文是如此美丽!自己的课堂是如此美丽!自己的职业是如此美丽!自己的人生是如此美丽!”

听于永正的《爱如茉莉》,让她感受到:“课如茉莉,清香满溢,看似平淡无奇,散发的缕缕幽香却袅袅地钻入心怀。”

听魏书生的报告,让她领悟到:"教育是享受,教育也是幸福,而做为教师的我们,应该享受教育所带给的幸福。大家需以阳光般的心态去面对或展蕊怒放,或含苞未吐的花儿们!"

教《自己的花是给别人看的》,令林琴老师刻骨铭心,终身难忘的!名师李军同上这篇课文时的挥洒自如与激情四射深深地感染并打动着我,龙燕主任精彩的点评带给她很大的触动,这同时也让她进一步思考自己在语文教学中存在的众多不足。

教《一夜的工作》,有一种感动在心中激荡,有一份崇敬在心头升腾。周总理这劳苦、简朴的一夜,这日理万机的一生,一再激起我对“高山仰止、景行行止”的感怀和敬仰。

“十年树木,百年树人”,她说:“教育并不是一种谋生的职业,而是一种幸福的事业。教育也不是一种沉重的负担,而是一种至美的享受。一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨,因为热爱,我深情地演绎着我的人生;因为执着,我微笑着播撒着爱的希望。”

猜你还想看: