慈化镇伯塘小学语文教师郭荣华

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈佳 发布: 2016-06-15 17:14

1

郭荣华,1998年7月毕业于湖北黄石财贸学校经济文秘专业。那一年刚好是读书包分配的最后一年。我被分配在遂川云岭林场,可当时林场经济状况很不景气,她当时就做了一个决定:不要那月薪250元的工作,南下打工。凭着自己在学校学的知识,去开创一片属于自己的蓝天。经历十年的打拼准备在08奥运年教师招聘考试中,以全镇最高分97分的成绩被招聘,实现了做老师的愿望。

在这10多年教学工作中,坚持认真备课、上课、听课、评课,及时批改作业、讲评作业,做好课后辅导工作,广泛涉猎各种知识,形成比较完整的知识体系,严格要求学生,尊重学生,发扬教学民主,使学生学有所得,不断提高,从而不断提高自己的教学水平和思想觉悟,并顺利完成教育教学任务。

郭荣华老师教学中的做法及经验:

1.要提高教学质量,关键是上好课。得备好课,就拿备课写教案来说吧,也曾犯过为了检查而在开夜班补教案,而今她不会干这样的糊涂事了,做到课前备课。认真钻研教材,对教材的基本思想、基本概念,每句话、每个字都弄清楚,了解教材的结构,重点与难点,掌握知识的逻辑,能运用自如,知道应补充哪些资料,怎样才能教好。组织好课堂教学,关注全体学生,注意信息反馈,调动学生的有意注意,使其保持相对稳定性,同时,想方设法创设教学情景,激发学生的兴趣和情感,使他们产生愉悦的心境,创造良好的课堂气氛,课堂语言简洁明了,克服了以前重复的毛病,课堂提问面向全体学生,课堂上讲练结合,布置好家庭作业,作业少而精,减轻学生的负担。

2、要提高教学质量。还要做好课后辅导工作,小学生爱动、好玩,缺乏自控能力,常在学习上不能按时完成作业,针对这种问题,就要抓好学生的思想教育,并使这一工作惯彻到对学生的学习指导中去,还要做好对学生学习的辅导和帮助工作,尤其在后进生的转化上,对后进生努力做到从友善开始,比如,握握他的手,摸摸他的头等。从赞美着手,所有的人都渴望得到别人的理解和尊重,所以,和差生交谈时,对他的处境、想法表示深刻的理解和尊重,还有在批评学生之前,先谈谈自己工作的不足。

3.虚心好学。向有经验的老师寻求解决问题的方法,让自己受益匪浅。有时上课存在一些问题自己怎么都想不通,找不到解决问题的方法,听一听其它老师的说法,自己茅塞顿开。观摩优秀课件及教案,虚心向同行学习教学方法, 博采众长,提高教学水平。 

4.要有一颗爱心。谈到爱心说起来容易,真正做到确很难。记得刚去代课第一年,特喜欢聪明的小孩,对他们格外的好。可有一次星期天逛街时发生了一件事情,让她感触颇深。她们班最差的那个学生看到她,在马路对面用好大的声音喊:“郭老师”,还一个劲地用手比划着,同他妈妈说:“这就是我们班郭老师。”他妈妈还热情邀郭老师到他们家做客,他妈妈同我讲了很多话,说他如何喜欢郭老师,说他有时放学回来一个劲地说在学校发生的和老师有关的事情。我当时听了很惊讶,平时对这个同学一点也不关心,上课根本不会叫他回答问题,因为他答不上来,对他的要求是上课时不违反课堂纪律。没想到这样一个学生能这样喜欢我,而郭老师对他却并不怎么好,她当时感到有点惭愧。从此,她暗下决心,要用心真诚地对待每一个学生。有些成绩不好的学生,想想他们每次大扫除时劳动多么积极,郭老师夸奖他们是“劳动积极分子”时,那张洋溢着幸福的脸蛋在我脑海里定格。有时郭老师回想起来这一幕,特开心,觉得这些小孩真可爱,我有什么理由不去好好爱他们呢?。真的,老师也应该向学生好好学习,去发现他们比自己更出色的地方。

5.勤奋学习,不断进步。偶尔在讲课时感觉自身能力不足,很多古灵精怪的学生提出一些奇怪的问题,郭老师都不知道如何解答,她只能说:“等老师回去查资料再告诉你们吧!”课后我上网查找相关资料,才知道原来这个问题有这么多有趣的地方等着我去学习。她就暗自告诉自己必须实行“终生学习”。利用2年多的业余时间,自修完大专和本科。平时多动动笔,把生活中有趣的事和工作中感触颇深的事件记录下来。

郭老师教学的过程深刻理解了:“教学+反思=经验”是在不断改进中,自己的教学水平也在不断进步。也有时会为了学生们理解了一个问题,对教案进行多次修改和补充,经历失败越多次,那种幸福感就越强。

猜你还想看: