前仆后继建设中国,继往开来承接红风

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2016-08-21 16:12

江西网络广播电视台南昌讯:8月迎来了建党91周年,炎日下的八一广场,行人罕见,三位不断转动手中风筝轴的老人却成为了一道独特的风景。皆是退休军人的他们,在这座充满红色革命火焰的城市,却因为对风筝的喜好结为好友。与此同时,因为参加意外身亡队友葬礼的4位退役军人也集合在八一广场,在不同时代环境下的退役军人,用自己不同的方式在这座红色革命城市,点燃了新的激情。

一、“三剑客”的风筝缘分

70余岁的叶仙童爷爷,年轻的时候参与军队的无线电工作。作为后台工作的他,在越南战争的话差点上了一线工作,结果被告知战争结束,在他的口气里听到了一些遗憾和满足。

改革开放后,他复员成为了一名工人,带领着一群又一群的年轻人,建设百废待兴的中国。他自豪地摸着自己的胡子,不停地转动着手中的风筝轴,似乎这长长的风筝线就是寓意着他对这片土地的热情。他提及到在钓鱼岛事件出来后,八一广场上集合了很多爱国人士的游行,而年纪不小的他和另外两个“剑客”用风筝拉着横幅,温和地表达对钓鱼岛事件的看法。而退役的李处长,因为个性的问题,没有透露过多的信息。

而另外一位张爷爷,是新中国成立之后的第一批铁路工程师,身为河南开封人的他,在祖国的各个地方不断拼搏,他十分风趣地和笔者讲着广东话,甚至不时讲几句上海话,逗乐了笔者。采访过后,他告诫年轻一代的大学生,在工作之后需要做到的不仅是要把学校学到的整体的知识运用起来,更重要的是要在工作的时候把学到的知识灵活地运用在实践里。还有就是要发扬革命精神里的不怕苦、不怕累精神,不能自作聪明。

而退休后的“三剑客”,不同的家乡,不同的职业,却共同选择在这座打响武装反抗的第一枪的城市落地生根。他们也因为风筝这个兴趣,成为了挚友。用自己独特的方式表达着对这座城市的热爱。

叶爷爷和李爷爷放风筝 龙东燕摄

(叶爷爷和李爷爷放风筝 龙东燕摄)

二、不能偕老,友情常存

人生三大铁关系,“一起下过乡,一起扛过枪,一起同过窗”,来自上海、南昌、河北的退役军人,经历了前两种关系,同一个连的他们,在最好的时光里相遇,也在最好的时光里分别。

退役之后的他们各奔东西,可路程再远,也不能阻止彼此间深厚的友谊。来自北京的修斌斌表示,18岁的他在读高二,怀着对军服的喜爱和母亲的期盼,他便弃学投身到军队的生活中。在军队的他们,分配在不同的岗位上,作为宣传兵的他,经常是到队里演讲、演唱等活动。两年军旅生活后,他们各奔东西,可一来到南昌,身为南昌人的队友,仍然会不假思索地来接他们,可惜本次到来的话不是来单纯感悟南昌这座城市的革命魅力,而是来参加一位因为触电意外身亡的队友的葬礼。说完这些后,他的声音由高亢变得有些低沉。

张爷爷和组员一起 龙东燕摄

(张爷爷和组员一起 龙东燕摄)

这就是革命的友谊所在,是在当代人中很少见的。收拾心情之后,他和其他朋友,给笔者带来了《团结就是力量》的合唱。铿锵有力的声音在空旷的广场响起,吸引了不少在阴凉处拍照的旅客的注意,烈日下的他们用歌声纪念已逝的战友,也用歌声表达对革命先烈的敬重。

                                                                                   (广东海洋大学:吕伟娜)

猜你还想看: