良仓

从PISA测试反思我国数学教育改革

来源:光明日报 编辑:刘淑杭 发布: 2017-01-26 09:49
通过PISA测试,中国数学教育受到国际上的普遍关注,中国的数学教学经验受到了好评,英国政府还特别引进中国的数学教学方法。但是,综合三次测试的结果,也可以看到我国数学教育至少存在六大问题。从PISA测试反思我国数学教育改革,可能更有意义。

通过PISA测试,中国数学教育受到国际上的普遍关注,中国的数学教学经验受到了好评,英国政府还特别引进中国的数学教学方法。但是,综合三次测试的结果,也可以看到我国数学教育至少存在六大问题。从PISA测试反思我国数学教育改革,可能更有意义。

数学教育对比中的中国经验

在2015年PISA测试中,我国学生整体排名第十,其中数学成绩排名第六。

我国初中学生参加了2009、2012和2015三次PISA测试,在数学测试上都取得了较好的成绩。在2009、2012数学素养测试中,中国上海学生连续两次获得第一,2015的测试中国学生为第六,都取得了较好的成绩,充分体现了我国在数学教育上的优势。

例如,在数学课程中,我国强调基础知识和基本技能,强调知识的联系与综合,突出发展学生数学能力;在数学教学上,我们强调循序渐进、变式练习和巩固复习,通过变式教学,让学生不断加深对所学知识和技能的理解;在教师专业提升方面,我国持续不断开展教研活动和集体备课,促进数学教师的专业成长。

可以说,我国在数学教育方面已经形成了行之有效的中国经验。

数学教育存在六大问题

然而,具体分析我国学生在三次PISA测试中的表现,还会发现一些不足,制约了学生的发展潜力。

第一,学生学业负担过重。我国学生课业负担过重是不争的事实。从PISA问卷调查结果来看,我国学校的授课时间与其他国家(地区)基本相当,但是学生的课后作业量明显高于其他国家,学生的每周平均作业时间甚至排在所有国家和地区的第一位,再加上部分学生还有家教或辅导班时间,我国学生课业负担明显过重。这不仅导致学习兴趣减低,甚至使部分学生产生厌学情绪,同时挤压了学生自主学习的空间,影响了学生发展个性潜能。

第二,数学的方法创新能力不足。首先,从PISA的测试中可以发现,我们的学生对解决形式化的数学问题非常熟练,但在解决具有较复杂现实背景的数学应用问题时有一定困难。当遇到现实生活、社会或其他学科中的数学问题时,我国的学生成绩会明显降低。在解题过程中,学生往往习惯于使用常用的已有方法,面对真实的问题情景,往往不能抓住关键形成自己的方法,进行方法创新。

反思我国平时的数学教学,教师习惯于设计条件、信息比较明确的封闭式数学问题,清晰地提炼和归纳解题方法并让学生进行巩固练习。我国学生习惯于在此背景下进行数学学习,当要自己进行方法创新时学生会感到陌生和困难。

第三,数学文本阅读理解能力较低。在三次PISA测试中,我国学生对于文字量较大、读图、读表等非连续性文本等问题存在一定的阅读困难。特别是对一些条件信息较多的开放性问题,学生感到尤其困难。大量的文字信息会对学生的分析思考产生干扰,从而使学生无从下手,也无法建立适当的数学模型。这种现象反映的潜在问题是自主学习能力较低,学生缺乏分析大量信息资源的能力,不太善于自己选择、判断和反思数学阅读材料的重点和关键。这些现象与平时教学中学生自主阅读学习机会偏少有一定关系。

第四,自主学习的空间较小。从PISA调查问卷的结果中可以看到,我国学生从事自主研究和学习机会相对较少。我国学生在PISA问卷中回答类似“老师经常要我们花很长时间思考的问题”时,分数明显偏低,反映出我国学生自主学习的时间与国际上同龄人相比较少。在数学教学中,我们应该创设宽松的数学学习环境,让学生自己去琢磨,自己去研究。而我们现在留给学生自主的空间太少,我们的课程总的来说太满。数学课程的内容需要进一步精简,留出空间,让有余力的学生自己去选择和研究。

第五,数学应用和推广的意识不够。在PISA测试中,我国学生在对解题结果的解释、评价和运用方面的意识和能力明显不足。他们一旦解决数学问题,一般就以为解题过程结束,不习惯描述结果并对结果进行解释,不会用所得的结果说明问题,不善于再拓展应用于其他情境。学生对得出解题结果比较关注,但对“对数学结果做诠释评价”的环节关注不够,学习了数学知识,却不善于运用数学方法去发现和解决社会和生活中的真实的问题。

第六,教育均衡化程度不高。从2015年的测试结果来看,我国各地区学生的数学成绩差异较大。2015年中国学生的PISA成绩出现了较大后退,前两次都是上海作为中国的代表参加,上海城市化程度较高,教育基础也比较好。这次增加了北京、江苏、广东,虽然这四个地方都是我国发达地区,由于样本扩大了,而且包含较多农村地区,成绩的下降也是可以理解的。实际上,如果下次测试把我国西部再扩大进去的话,不难想象成绩可能还要下降。但是,从中我们也看到一个问题,我国教育发展不均衡,地区之间和学校之间两极分化的现象还严重存在。

PISA成绩绝不能等同于实现“一流数学教育”

因此,以PISA测试为契机反思中国的数学教育,一方面我们可以看到我国在数学教育方面的成绩,另一方面更要看到存在的问题。

我们必须看到取得好的数学成绩绝不能等同于我国已经实现了“一流数学教育”。在国际测试中,我国学生在数学基础和解题能力上具有较高水平,但在具有创新和决策水平的数学素养高段竞争力上并没有很大优势。

在数学教育中培养学生的理性精神和创新能力,发展每个学生的个性潜能,培养学生的学习兴趣,教会学生运用数学方法去解决问题,比单纯掌握数学知识技能更为重要。我国数学教育改革既要继承和发展我国传统的教育优势,又要下决心进行教育综合改革,在减轻负担、发展学生自主学习能力、创新思维和应用意识,促进教育均衡化等方面作出更大的努力。

(孔企平,作者系华东师大教师教育学院教授、博士生导师)

猜你还想看:

深化教育改革促进中医振兴

2016年是中医药高等教育60周年。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东2016年12月29日与中医药高等学校教学名师座谈。

2017-01-03

江财获批教育部首批深化双创教育改革示范校

12月26日,国家教育部对“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”名单予以公示,全国共有99所高校被拟认定为首批深化创新创业教育改革示范高校,江西省共3所,其中,江西财经大学获批首批深化双创教育改革示范高校。

2016-12-29

萍乡芦溪县打造国家学前教育改革发展实验区

萍乡芦溪县位于江西省西部,辖9个乡镇,110个行政村,人口30万,是原中央苏区县,全国电瓷产品主产地,2016年被列为国家第一批学前教育改革发展实验区。

2016-11-22

教育部:加强中医药高等教育改革顶层设计

自1956年国务院批准设立北京、上海、广州、成都4所中医学院以来,我国中医药高等教育已走过了60年历程。今天在教育部举行的新闻发布会上,教育部高等教育司司长张大良表示,我国中医药高等教育从无到有,从弱到强,经过一代代中医药人的不懈努力,中医药高等教育实现了跨越式发展。

2016-10-28

锐评:教育改革不能总被芜杂的声音左右

其实,笔者想探讨的并不仅是这次奥赛,而是觉得当前中国的教育改革正在被教育之外的强大力量绑架着,虽然每一次改革的条文读起来都“大气磅礴”,但是细品下来总觉得这“大气”的外表下似乎还藏着一个低眉顺眼的“小媳妇”,观察着诸位“看官”的脸色,并做好了时刻调整的准备。

2016-10-24