良仓

家乡.童年.收获

来源:江西网络广播电视台 编辑:刘婷 发布: 2017-03-14 12:02
我可爱的家乡,你哺育了我,更养育了我——你赐予我一个健康、充实而快乐的童年,锻炼了我一颗执著和坚忍的心。

每当遭遇挫折与逆境,心绪难平时,我就会拿出这张照片,仔细端详——只见远山青黛,连绵起伏,年年岁岁,岁岁年年,她含情脉脉地凝望着这个生我养我的小村庄——村里村;闻名上高的九峰山“天烛峰”高高耸立在村后,人们都说它像一支蜡烛,一支永不熄灭的蜡烛……而我却认为它更像是雨后春笋,让这个小小的村庄充满了蓬勃向上的生命力;村子周围,绿树环抱,郁郁葱葱,温柔地将村子拥入怀中;傍晚时分,家家户户炊烟袅袅,晚归的牛儿、羊儿,脖子上的铃铛“叮叮当当”,奏出清脆动听的旋律……别有一番风味。

尽管她很贫穷,却用贫瘠的土地养育了善良淳朴的乡亲;她远离尘世的喧嚣,天蓝蓝,水清清……望着她,童年的往事一桩桩,一件件,历历在目…… 一群女孩子相约去打猪草,一路你追我逐,欢歌笑语,山脚下,石头边,土埂上(由于山势高,我们那是没有田的,只有土和大石头),处处留下了我们小小的身影,回家时,其他的女孩子总能满载而归,而我则永远是背篓里猪草最少的一个,因而大人们总是调侃我:“平平读书好,长大不用打猪草……”。老爸则会在一旁“呵呵呵”地笑,并不答话。腼腆的我一次又一次羞得满脸通红。依稀记得自己是从来不偷懒的,可不知怎的,我的背篓就是装不满,也许是因深情地赏玩一朵小花儿,抑或是专注地欺负一只小虫儿而耽搁了吧?贪玩,应该是一个孩子的天性!

暑假是最难熬的,整整一个假期都是在摘黄花菜,每天大清早出门,要摘到正午才能结束,正午时分,烈日当空,那火辣辣的太阳晒得人大汗淋漓、口干舌燥,睁不开眼,虽然戴着草帽,也难以抵抗那汹涌的热浪。老爸是大高个儿,他种出来的黄花菜也是“大高个儿”,比其他人家种的要高出二三十公分,黄花菜结得也多。我那时的身高根本就够不着,必须一只手把枝拉弯,另一只手摘,然后再放进斜挎的背篓里。 那会儿,我真恨不得自己能像孙悟空一样长出三头六臂哩。 累时真想偷会儿懒,就像弟弟一样,装作口渴了去喝水,然后躲在阴凉处玩蚂蚁……然而,想到爸爸妈妈每天起早贪黑、为这个家日夜操劳,而我又是老大,还得咬牙撑过去。就这样日复一日,每天去摘黄花菜,(黄花菜每天都会长出来,每天要挑最大的摘,不及时摘就会开花,开了花的商贩是不会收的。)每天与太阳公公亲密接触,一个假期下来,我几乎晒成了个黑人。

假期若花生成熟了,下午还得去摘花生,跟摘黄花菜相比,摘花生简直就是一种享受了。老爸会在周边砍一棵枝繁叶茂的杂树,把树底端削尖,往土里一插,就像撑开了把绿色的大伞,挡住了毒辣辣的太阳光,(那时的老爸特别伟岸、是智慧的化身)我和弟弟连忙兴高采烈地搬了小板凳坐到树底下去,边摘边吃,边吃边摘,竹筐里的花生渐渐满了起来……印象中,叔叔们有时也会来帮忙,爸爸妈妈勤劳,黄花菜和花生都种了好几亩地,这在村子里可是数一数二的,因而我们家的花生没有十天半个月是摘不完的,不过,摘花生时一家人在一起,有说有笑,光景过得也快。

假期结束时,看着家里的仓库里堆得满满的黄花菜、花生,心里是满满的成就感。要知道,这当中的一部分是要换成钱给我和弟弟缴学费的。那种劳动的苦楚和收获的喜悦,现在的00后、10后孩子是从来不曾体会过的,因为他们都是含着金钥匙出生的。也许正因为童年时代吃过的这许多苦,我才倍加珍惜读书的机会,学生时代努力争第一;工作后,事事求上进!多年来,生活这页小舟,载着我在人生的河流中曾经历过艰难险阻,经历过惊涛骇浪,一路上跌跌撞撞、磕磕碰碰,我都不曾沉沦,它反而磨炼了我坚强的意志。脚下的路无论多苦多难,我永远是那个打不败也摧不垮的自己!做我自己,真实的自己!

我可爱的家乡,你哺育了我,更养育了我——你赐予我一个健康、充实而快乐的童年,锻炼了我一颗执著和坚忍的心。你的面容那样亲切,你的眉眼那样温柔,你是我心中唯一的一片净土!(作者:曾平)

猜你还想看:

南康区教育信息化工作成果丰硕

江西网络广播电视台赣州讯(记者 郑坤明)巜南康区教育信息化工作成果丰硕》2016年,南康区教育信息化工作捷报频传,先后被评为赣州市教育信息化工作先进单位;赣州市“教育资源评比、电脑制作竞赛、高中英语听力竞赛、一师一优课活动”优秀组织奖。

2017-03-14

奉新四小:“啄木鸟”在行动

活动时,各分队由本班语文老师带队分两组在教研处与保卫科的协助下,将校内同学的作业、黑板报、宣传栏、公告栏等处中出现的不规范字与校外华林广场、冯川西路(广场——东门)街道的单位名称、广告牌、店铺招牌、公共设施标志牌和说明性文字等公共场所用字中存在的错别字、繁体字、异体字、“...

2017-03-14

瑞金四中:警校联手 共护平安

自设立瑞金四警务室以来,瑞金市公安局象湖派出所全面推行了街面“见警”工作机制,按照警校双方共建平安校园的工作思路。

2017-03-14

扬优成势 借枝登高--杨圩镇旅游休闲产业发展“换档提速”

)日前,从高安市杨圩镇江西邓志平园林绿化有限公司传来消息,该公司与央视就微电影特色文化小镇建设项目达成意向协议。

2017-03-14

预防疾病——医生妈妈将健康带进课堂

活动中,余妈妈组织幼儿通过观看图片,讲解预防知识,让幼儿清晰了解到禽流感的传播途径,懂得注重个人卫生以及养成良好的行为习惯是预防禽流感的有效办法。

2017-03-14