良仓

黄春涛:用心耕耘,只为这方热土

来源:江西网络广播电视台 编辑:张厚磊 发布: 2017-04-11 06:55

黄春涛校长被评为青山湖区“名校长”

黄春涛校长被评为青山湖区“名校长”

黄春涛,女,本科学历,小学特高级教师,现为南昌市文教路小学校长。自2010年9月起担任校长一职,她全身心地投入到学校管理和教育教学工作之中,在教育这块热土上,用心耕耘,使一所所老旧薄弱的学校又重新焕发生机,走到了同类学校的前列。

任职初期,黄春涛来到的是一所薄弱学校,校舍老旧,学生大多为进城务工的农民工子女,家庭教育的缺失造成学生普遍素质不高,在这种情况下,教师无心工作,职业倦怠严重,2010年全区六年级质量调研排名倒数第十。面对这种情况,黄春涛没有退缩,她通过平时与教师的交流,探寻隐藏于教师内心深处的理想和愿望,对照教师个体的成长需要,主动创造各种机会,全力搭建各类平台,激活教师工作热情,激发教师爱岗敬业的积极性。为了提升教师的教育教学水平,她把自己的学习经验体会介绍给教师,有针对性地推荐一些教育教学文章,组织教师外出参加全国、省、市各级培训、听课活动,营造关注教学科研,参与新课改的深厚氛围。经过一段时间的努力,教师的教学水平有了很大的提高。

针对学生家庭教育缺失的状况,她创造性的在学生中开展了“我为父母写档案”活动,有效的在家长和孩子之间,架起了沟通的桥梁,让原本缺失的家庭教育慢慢地被寻回。此项活动不仅提升了学生素质,还产生了良好的社会效应,被新华社报道后,陆续在《南昌日报》、《中国青年报》等主流媒体上刊登,并引起了凤凰网、新浪网、人民网、红网等三十多个媒体的转载和热议。学校也以此为案例先后申报了市级、省级两个课题,并获得2013年江西省“尊师爱生”主题教育活动先进单位。逐步形成的文明校风也带动了教育教学质量的稳步上升,任职三年来,学校每年教育教学质量都在稳步上升,2013年全区六年级质量调研获得第六名,学校在区中小学综合评估中也名列前六。

2014年,黄春涛又来到文教路小学担任校长。虽然有了一些管理学校的经验,但作为学校的管理者她丝毫没有懈怠,作为教育工作者的责任心也不允许她能够懈怠。作为一校之长,她深深地知道,只靠自己的努力毕竟是有限的,只有全校教师齐心协力,学校才能有真正的发展。为此,她努力为教师办实事,引导全校教师达成共识,树立“校荣我荣、校衰我危”的思想,从而发自内心地去关心学校、热爱学校。她重点关心积极要求上进的教师,想方设法帮助他们解决专业发展道路上的困难,引导他们确定自身建设规划。她重视校本教研活动,每周即使再忙,也要走进课堂至少听上两节课,课后与老师一起探讨,改进课堂教学,每学期累计听课一百余节。她改革了教师评价制度,真正做到公平公正公开,让全员“动”起来,给每个人都提供展示自己才华获得发展的机会,让骨干“亮”起来,成为学校教学工作的领头羊。同时,她努力改善教师办公条件,关注教师的身体健康和思想动态,使学校成为既是学生成长的摇篮,又是教师自我发展、实现人生价值的绿洲。在她的带领下,全体教师团结一致,与学校荣辱与共,工作热情高涨,学校的凝聚力不断增强,取得了一个又一个令人欣喜的成绩。2014、2015连续两年文教路小学都获得了青山湖区 “崛起杯“教学竞赛团体一等奖的好成绩。2014、2015年学校获得了江西省校园文化特色学校、南昌市普法教育工作先进单位、青山湖区文明学校、青山湖区综治先进单位、南昌市“我们的节日.端午”中华经典诵读比赛一等奖、南昌市第七届“园丁杯”教学竞赛校本课程规划方案设计二等奖、区综合考评二等奖、区主题班会竞赛一等奖、区田径运动会团体总分第三名、区书法比赛囊括三个一等、区中国象棋比赛第一名、区国际象棋比赛第三名、区围棋比赛第三名、区科技节比赛三等奖,区篮球比赛女子第三、男子第四、区足球比赛第七名等荣誉称号和好成绩。教师参加省市三优作品评比,23人次分获省市一、二、三等奖,网上冬令营和电脑制作8人获辅导市级一、二等奖,青山湖区毛笔书法创作大赛2人获指导奖,3人获青山湖区优秀教练员称号,黄春涛也获得了南昌市五一巾帼标兵、青山湖区优秀教育工作者、青山湖区优秀党务工作者等荣誉称号,多篇论文获省、市、区一等奖。

本着一颗平常心,谦和地对待同事、和蔼地对待学生,不求芳香郁郁暖心田,但愿潜流涓涓滋苗圃,不求他日硕果累累,但求今朝问心无愧。耕耘在教育这块热土上,既有耕耘的艰辛与汗水,更有收获的欢欣与喜悦,她相信,只要是一心为了学生,一心为了教育事业,不断学习,不断创新,就一定能取得更大的成绩。

猜你还想看: