人生需要一次孤注一掷的认真

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2017-07-24 11:34

 什么是第一次把事情做对?就是第一次把正确的事情做正确。“做正确的事”是战略和方向,“正确地做事”是运行与执行,“第一次”是管理效率,而“第一次把事情做对”则是管理效能与竞争力,它不是一个简单量化的工作标准,而是一个改变所有组织和个人的有效的工作哲学和方法;第一次把事情做对是关系到一个国家、一个民族兴衰成败的关键法则;第一次把事情做对,是做人做事的最高哲学,是实现事业成功和人生幸福的第一法则。

2017年6月,由专业图书策划构北京汇智博达图书音像公司策划,北京联合出版公司出版的《第一次把事情做对》震撼上市!作为一本畅销书,本书经过了多次加印,并一版再版,依然热度不减,还催生出许多“山寨书”。在众多读者的呼声中,全新第三版应运而生!正如墨菲定律中所讲的:凡事如果能出错,就一定会出错。如果我们容忍错误发生,就会真的导致错误发生。人生最缺少的就是调整的机会,所以,为了更多欢笑与幸福,请学会《第一次把事情做对》 。

意义与效率并存

“什么是‘第一次就把事情做对’?就是第一次把正确的事情做正确。‘做正确的事’是战略和方向,‘正确地做事’是运作与执行,‘第一次’是管理效率,而‘第一次把事情做对’则是管理效能与竞争力——这就是‘第一次就把事情做对’的完整真义。

“汉唐做事的整个过程是这样的:首先要确定自己的目标,去做满足结果要求的事情。我们的目标只有一个,只有使用与要求相契合的方法,才能完成这个目标。而德普和克鲁斯,一开始就用错了方法。

“在确定目标之后,要对整个过程进行分析和规划,做出优化选择,然后着力控制过程的输入。只管目标不管过程,这也是德普和克鲁斯花费那么长时间、耗费那么多食物和水,经历了那么多的艰辛,还是没有能够在规定的时间内完成任务的原因。

“然而,控制过程并不能保证错误不会发生。汉唐相信,预防是正确行动的开始。所以要在错误出现之前就消除错误的成因,毕竟错误发生前的预防比错误发生后的评估和修改要高效得多!

“预防也是一个思考、分析和计划的过程。因此,要准确地预测错误可能在哪里出现,然后采取行动避免其产生。

“预防还是一个归零的过程。面对问题,无论新旧,都不能拖泥带水、藏着掖着,而是要坚决地把它们‘归零’。同时,在日常的工作过程中应该将所有的错误进行分类,并找出这些错误发生的原因。如果我们能够及时将隐患消除,让火无从烧起,我们也就无火可救了。所以,预防的核心是源头控制与过程管理以及精神状态。

“进行了系统预防和过程控制之后,我们就会知道‘如何工作’,这是最重要的一点。有的人一生都在孜孜不倦地工作,比别人付出了更多的汗水和心血,但收获甚微。究其原因,是他不知道‘如何去工作’,总是像驴子那样一圈一圈、漫无目的地低头拉磨。

如何去工作?

“‘如何去工作’就是要建立我们的工作标准。这个标准必须是可衡量和可评估的,而且是一个人工作哲学的一部分。克鲁斯的工作标准是‘差不多’,所以他的工作哲学是‘一边做着一边看着办’、‘回头再说’;德普的工作标准是‘95% 的通过率’,所以他的工作哲学是‘尽量追求完美,如果出现错误则是‘正常的’、‘不可避免的’;汉唐的工作标准是‘零缺陷’,所以他的工作哲学就是‘第一次就把事情做对’。

“我们中的很多人都很难做到‘一次做对’。为什么?因为每个人都不可能是完人,仅凭一己之力不可能事事做对、次次做对,所以我们需要协助。在人生旅途中,每一个人都可以寻找到的帮助包括:亲人、朋友、事业上的领路人、人生导师、工作上的伙伴、上级领导,甚至素昧平生的人。除了这些,我们还可以从人类几千年的历史智慧中去寻找帮助。

“所有这一切实际上只是为了一个目标——达到所要求的结果。当你达到要求的结果时,你不妨运用‘目标倒推法’。对目标确定、过程控制、错误预防、标准建立等树立一个清晰的概念,然后就要赶快行动,马上去做!

“只有知道去做什么、为何去做、如何去做以及怎样叫做好,你才有可能品尝到‘第一次把事情做对’的美酒!”

这番话引来三个人一片热烈的掌声。“零缺陷”博士欣慰地笑了,他将目光转向窗外,午后的阳光给国家体育馆——“鸟巢”增添了一抹瑰丽的色彩。作为2008 年北京奥运会的主会场,这座外形宛如一个巨大、孕育生命的摇篮似的建筑,将中国传统文化中的镂空艺术、陶瓷艺术与现代建筑艺术完美地融合在一起,寄托着中国人的百年奥运梦想,也承载着人类对未来的希望。2008 年那令全世界热血沸腾的场景又一次浮现在博士眼前,作为一个中国人,他由衷地感到骄傲与自豪。

他很快调整好情绪,将目光重新落到三个学生身上,转身在白板上写下了这样一句话:零缺陷——第一次就把事情做对,第一次就把正确的事情做正确。

作者介绍

杨钢:作为被客户誉为目前中国质量界顶级的培训及咨询专家,不仅广泛地现场指导与培训成千上万家中国各行各业的领军企业,包括军方领导部门及航天航空等十大军工集团、一汽、上汽等各整车厂及零部件公司、华为、中兴等IT及软件公司、光明、蒙牛等乳制品食品企业等,而且还长期重点指导提升了“航天品质”、“华为品质”等,赢得了高度评价与广泛赞誉。

内容出处:《第一次把事情做对》

作者:杨钢

本文内容由北京汇智博达图书音像有限公司(微博@北京汇智博达 )授权

内容简介

此次作者的改版,不仅揭示了作为引子的司芬克斯岛秘洞探宝的奇幻故事背后的“柏拉图密码”,而且还通过文字、结构、层次和节奏的修改,更增加了读者的阅读乐趣;同时又融入了许多时代的管理话题、尤其是如何打破束缚人们心灵的“无形的牢笼”主题,通过零缺陷博士和他的三个弟子的故事,生动的演绎并回答了人们走出“柏拉图洞穴”后该如何做人做事、重获新生的谜底。

猜你还想看: