别放弃——记庙背小学一位老师的工作感悟

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2017-09-05 17:52

江西网络广播电视台讯(文/孙聪 )昨日心血来潮投的稿件,竟已在省级平台发表,我唏嘘不已。回想起刚被学校任命为通讯员且被告知每月必须在县级平台发表通讯稿、至少在市级平台发表稿件一篇、每学期至少在省级平台发表一篇稿件时,一脸被雷劈了似的焦躁,我气愤地向好友吐槽:当我是作家吗?凭我肚里的几两墨写出来的文章怎么可能被这些平台看中,不可能完成的任务凭什么要我去做?

性格使然,虽不断吐槽却也开始尽心尽力地投稿。可天不从人愿,投出去的稿件均石沉大海,我忍不住向领导抱怨:领导,不是我不写,确实是才疏学浅,让你失望了。领导安慰我说万事开头难,我抖抖了坏情绪又投入了“战斗”。此后我开始观察那些被发表的稿件有何特点,并慢慢“按图索骥”,每日必做的事便是盯着这些平台是否发表了自己的作品。当不止一次看到和自己内容相似的稿件被发表而自己的却毫无反应时,我气冲冲地向领导提出了疑问,领导向我解释说起了行内弊病,我恍然大悟的同时不免失望到了极点,积极性坠入了深渊,领导再三鼓励也挽救不了自己再也不想提笔写稿的想法。碍于评比压力,只能不情不愿地继续写着。

今年暑假,学校召集老师进行家访。第一次时,由于身体抱恙,未能参与到活动中,我自欺欺人地想着:反正没去,总不会还让我写稿。当一直没接到领导的电话时,我大松了一口气。时隔不久,学校又组织进行了一次家访。家访工作结束后,我立马完成了美篇的相关报道,却迟迟不愿去想投稿的事。

十多天后,接到了领导的电话,领导询问我不写稿的原因并催促我尽快投稿。回家后,我不抱期望地完成了稿件的写作并向相关平台投递,未成想几分钟后便收到了市级平台稿件发表的邮件,我激动不已,立马发了个朋友圈,宣告我的喜悦与兴奋。可能是运气来了,两天后,再次投稿,分别在市级和省级平台发表。整个八月,写稿三篇,次次中稿,被发表5次,一次县级平台,三次市级平台,一次省级平台。那些我以为无论如何都做不到的事,就这么圆满地完成了。

我有一朋友,坚持每日练书法。可我知道,这不是她的爱好,她只是迫于现实不得不为之。她不止一次和我说,她再也不想写了,每日长时间的练字练得她想吐。话虽如此,她还是雷打不动地坚持下来了。如今,她这一手毛笔字令我们一众人赞叹不已。暑假的时候,她已成为了一名教书法的老师,且和一位小有名气的书画家开办了辅导班。

是啊,这世上哪有什么做不到呢?端看你愿不愿意去做、愿不愿意坚持罢了。

我有个学姐,在读书的时候就早早地拿到了非英语专业的六级证书。对于我们这种初中毕业就进入大学、毕业就得回家教师的定向生来说,拿六级证书,非得付出比其他的大学生多得多的心血与精力。难能可贵的是,在多数人都觉得不可能的情况下且放弃去努力的时候,她就这么做到了。毕业后一年,当得知她考上了非全日制的研究生时,我再次对她竖起了大拇指。后来,我特意打听了她的消息,才知道她考上的是211大学。我终于明白,这世上有一种人,他们并不会因为一时的不顺而坚持努力,成功如果不属于他们,还会属于谁呢?

所以啊,遇到困难,请不要轻言放弃。在你长期的坚持与努力中,总会收获意料不到的惊喜。

                           

猜你还想看: