良仓

法制进校园 文明伴我行

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2017-09-18 09:19

分宜县关工委走进分宜三中开展普法专题讲座

江西网络广播电视台讯( 胡传明 柴昭元 记者 郑坤明)为不断深化普法教育,预防和减少青少年违法犯罪,推动“法律进校园”活动的深入开展,提高学生的法律素质和法治意识,构筑文明、和谐、平安的校园环境。在县关工委的大力支持下,9月14日下午,分宜三中在一楼会议室举行“关爱明天普法先行”主题法制讲座,县司法局黄平为学校200余名学生做了主题报告。县关工委林峰一行在副校长钟学军、政教处主任刘文华的陪同下出席了此次专题讲座。

关工委来到分宜三中进行普法讲座

关工委来到分宜三中进行普法讲座

黄法官从常见的青少年犯罪类型、犯罪带来的危害、如何预防犯罪等方面谈起,为同学们送来了通俗易懂、简单实用的法律知识,解读了一个个生动鲜活、触目惊心的青少年犯罪案例。法制讲座以“遵纪守法,从我做起”为主题,围绕“什么叫遵纪守法、为什么遵纪守法和怎样做到遵纪守法”三个方面,联系实际,以案释法,以法论事,使广大学生深受教育。并对今后进一步做好青少年维权和预防犯罪工作提出了要求,对同学们提出了健康成长的希望,希望同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,励志做学法、知法、懂法、守法,自律、自爱、自强、自护的好少年,始终做到心中有阳光、脚下有力量,走好人生每一步。

讲座现场

讲座现场

中学生正是树立正确的人生观的关键时期,法律意识正在逐渐形成,促使他们自觉遵守法律法规,提高安全防范意识和法律自护能力,引导其自觉践行法律更显其重要性。

最后,副校长钟学军表示,青少年肩负着民族的兴衰和国家的未来,任重而道远。学校是培养教育青少年的前沿阵地,要进一步加强对青少年的普法教育,强化青少年的守法观念,促使学生健康快乐地学习和生活,营造文明、和谐、平安的校园环境。

通过此次普法宣传教育,不断丰富了青少年学生法制教育工作的内容。学生们纷纷表示,要从自我做起,从小事做起,加强自控力;要不断树立法律意识,增强法制观念,以更健康的人生态度去迎接美好的未来。

猜你还想看: