良仓

生命至上 安全为先 预防为主

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2017-09-18 09:16

记兴国县第一小学应急逃生演练

 江西网络广播电视台讯(李世勇 记者 郑坤明)为了进一步加强学校安全工作,增强学校师生的安全意识,本着“安全第一,预防为主”的方针,提高自救防范能力,做到在发生火警火灾、地震时,能临危不乱,有序、迅速地按照逃生路线离开教室跑到开阔地带,确保生命安全,我校全体师生于2017年9月15日上午课间操时间开展了一次安全应急逃生演练活动。

图2

演练前

学校制定并下发了方案,并在教师例会上组织学习。在演练正式开始的前20分钟,黄钦蓉副校长先在广播站利用校园广播强调应急演练程序及注意事项,随后让班主任老师在教室利用学校下发的宣传资料对学生进行逃生知识的再培训。

演练中

第一阵急促的警报声拉开了“应急逃生演练”活动的帷幕,学生听到预警后,在班主任老师的指导下迅速钻进课桌下进行紧急避险。

图7

第二遍短促的预警后,各班班主任老师带领学生弯着腰、猫着步,双手扶住书本顶在头上,沿着学校指定楼梯口有序疏导、快速前进,有序撤离到预先划定的操场的安全地带。

演练后

黄钦蓉副校长对此次演练活动进行总结。他说:本次应急疏散演练活动全校老师组织到位,保障有力;全体同学积极配合,服从命令。整个演练过程井然有序,不仅增强了师生们的防震避震的安全意识,还提高了广大师生在地震中的逃生自救、互救能力和抵御、应对紧急突发事件的能力,达到了预期的目的,取得了圆满的成功。

演练虽然结束了,但安全工作没有止境,我们要认真总结经验教训,着手建立长效机制,完善责任制度,确保校园安全。

 

猜你还想看: