良仓

用爱铸师魂

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2017-09-20 09:07

记江西省师德先进个人 贵溪市第一小学李爱仙老师

江西网络广播电视台讯(文/余贵兵 )“在我心目中,您是一位无比高大的母亲,您的爱让我刻骨铭心……”“您在乎我们的感受,同我们一块跑步,与我们一起打乒乓球、踢毽子,您是一位称职的老师……”多么深情的语言,多么感人的一幕。她是谁?为什么这样受学生爱戴?她就是江西省师德先进个人, 贵溪市第一小学李爱仙老师。

1

“用心灵赢得心灵!”这是李爱仙老师常说的一句话。从教二十年,李老师把教育工作当作了一个用爱心、耐心、关心、细心、热心的堆砌来赢得孩子们亲近、感激、尊重和爱戴的伟大工程,不断地在实践中探索,管理中创新,和谐中育人。

13

最重是师德

德是“人”的一撇一捺,是从业的支柱。李爱仙老师认真学习《中小学教师职业道德规范》、《教师法》等法律、法规。不断将这些理论知识进行内化,不断提高自身的师德素养,并在教育教学教过程中得以践行。多年来,她以高度的责任感和事业心全身心地投入到教书育人的工作中。“对得起自己的学生,对得起自己的职业”是她工作的座右铭,所以她懂法、守法、爱岗、敬业、乐业,她坚信“德高为师,身正为范”。她处处都做到为人师表,以身作则,一直用她自己的人格魅力和师德情操去感染、影响着她的每一位学生。她始终做好本职工作,恪守着自己的职业道德。

与此同时,李老师教学与学校行政管理工作两不误,是一个教书用心,对孩子有爱心,学校管理有责任心的教师。年年被评为校文明教师,在家长参与的师德评选中获全优成绩,列全校第一。多次被市级“先进教师”、“先进教育工作者”,深受学生和家长尊重和喜爱。

 最勤是学习

一支笔、一盏灯、一杯茶,度过的是平平淡淡的日日、月月、年年。作为教师,就要承受得起这份寂寞与辛勤。闲暇时间,李老师阅读了一本本现代教育书籍和现代教育杂志,《教师博览》、《中国教育教学》、《现代教育教学》等教育书刊在她的办公案头随时可见……一本本笔记本记录着自己教育教学思想的成熟。

理论指导实践,实践之后反思,内化成一篇篇教学论文——

2008年,她撰写的《让快乐的体育课堂更具魅力》发表于《小学教学研究》。

2012年,撰写了《体育与艺术的有效结合》发表于《鹰潭日报》。

2014年,《如何将民族传统体育引进现代课堂》一文发表于《鹰潭日报》。同年,《形状各异、有声有色的体育教学》又发表于《鹰潭教育》

2015年,李老师撰写的《提高课堂效率之创新方法》发表于江西省刊物《江西教师博览》……

一份耕耘,一份收获,一份幸福。这幸福源自于辛勤努力后的收获,来自于真情付出后的喜悦,更是来自于面对困难时笑对前方的勇气和决心。

 最敬是职业

李爱仙老师从不认为体育是门“副课”,而是提高孩子身体素质,发展孩子综合素质的一门重要课程。在教育教学上,李老师从不放任自流,而是潜心教育,兢兢业业。在教学上,她具备扎实的专业知识,认真钻研新大纲,吃透教材,积极开拓教学思路,把一些先进的教学理念、科学的教学方法及先进的教学技术手段引至课堂中,努力培养学生的合作交流,自主探究、勇于创新的能力。

在李老师的努力下,她的学生各方面能力得到了锻炼与提高。

2006年指导80名学生参加鹰潭市仪仗鼓号花样操比赛中获鹰潭市一等奖。

2008年指导80名学生参加鹰潭市校园集体舞比赛获鹰潭市一等奖及优秀编导奖。

2014年,第三届江西省中小学校园集体舞比赛在鹰潭进行,接到通知时只有七天时间排练,时间紧、任务重。但李老师勇挑重担,时值10月底,天气异常闷热,每天下午放学后,其她老师都下班回家了,李老师却带着80名新队员在操场上,在落日的余晖中操练。编队型、教动作、抠细节,还要鼓励孩子,宽慰心疼孩子的家长……种种困难可想而知,每天训练结束,都要到六七点钟,一身的汗,一身的灰尘,嗓子哑得说不出话来。但李老师没有被困难吓倒,一一克服,经过艰辛的努力,李老师带领这80名孩子获得江西省第一名的佳绩。

付出总有收获,李老师自己也在教育教学上也是硕果累累。

2005年,李老师被评为贵溪市骨干教师。2006年,李老师参加江西省小学体育教师基本功大赛获省二等奖。2008年被评为贵溪市学科带头人。2009年被评为鹰潭市模范教师。2012年被评为鹰潭市优秀青年授课教师。2013年被评为鹰潭市骨干教师,2015年被聘为江西省电教化教育教材审查委员会专家,同年还被聘为江西省体育教师资格面试骨干考官。

最爱是学生

李老师喜欢孩子,她把她的学生看成自己的孩子一样看待,用爱心陪伴孩子的每一步。她所带的班级有个孩子因个子特别矮小,协调性又特别差。平时,班上一些调皮的孩子经常嘲笑讥讽她小侏儒,有时还作弄她,她变得越来越不自信。李老师知道后,每次上体育课,总把她拉到自己身边,母鸡护小鸡般的护着。上课时有新学习内容时,李老师经常利用休息时间提前教她学习的内容;游戏时,带着她一起玩,鼓励她讲故事给同学听。久而久之,这孩子与其同他学关系变的融洽了,人也变得自信了,有一次,班上举办活动,她还主动上去讲了一个故事呢!

“疼爱自己的孩子是本能,热爱别人的孩子是神圣!”。她爱生如子。学生在比赛时不小心受伤,她会倍加关心甚至亲自送往医院。每次带学生参加比赛,如果孩子有困难,经常自己掏钱帮助解决。孩子们常说:“李老师像我妈妈”,家长也常说:“把孩子交给李老师放心”。

最精是管理

2007年,李爱仙老师担任校总务主任,一边要参与到学校管理工作,一边要忙于教学工作,但李老师从不叫苦,不叫累,更加尽心尽力地工作,为学校、为老师、为学生提供后勤保障。

“为全体教师服务” 是李老师的宗旨。她是这样说的的,也是这样做的。老师们最关注的首先是工资,工资是大家的经济命脉。李老师每月都认真做好工资表的编制,工资项目不厌其烦地仔细核对,做到万无一失,不让任何一个人的个人利益受到损失。十年来,李老师没有一次失误。最让所有老师感到高兴的是,每次不管是什么工资发放,我们学校总是比别的学校早一步,因为李老师总是把每一项工作都做到了前头。

2015年贵溪市第一小学万和分校正式启动,因万和分校是新建学校,所处位置不在市中心,较为偏僻,旁边又有实验中学附小这一成立已久的学校,再加上就读学生多为父母进城务工的随迁子女,要打造成好学校殊为不易。学校面临着巨大压力,但李老师服从大局,服从分配,毫不犹豫也毫无条件地接受了派往万和分校工作的任务。为赶上9月份开学,在暑假仅有的1个多月时间里,李老师配合校领导每天忙碌于新学校,加班加点,积极教育局相关部门紧密配合,及时保证学校所需的教学设备到位,确保了9月份正常开学。

为了给孩子营造更好的校园环境,李老师不仅要考虑开学正常工作进行的后勤保障,同时还参与到结合万和分校特点,创设有特色的校园文化。才两年不到的时间,万和小学已经初具规模,环境优美,教学质量优秀,获得了家长、社会的一致好评。

社会曾这样评价这所学校的:这是一所“家庭因我而幸福、世界因我而美丽”家校和谐的学校,是一所有着“科学求真、人文求善艺术求美”教育追求的学校,是一所“和谐之美、和而不同”人文环境的学校。

“最重是师德、最勤是学习、最敬是职业、最爱是学生,最精是管理”——这,就是李爱仙老师,用爱铸造师魂。                      

猜你还想看: