良仓

知识的力量----访大学生村官郑祖程

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2017-09-23 20:45

江西网络广播电视台吉安讯(记者郑坤明 许光波) 郑祖程,一个舍下都市繁华回到山沟沟里的大学生村官,是一位新农人。2015年村民手中的选票让他成为了《十送红军》民歌颂扬地遂川县五斗江乡车坳村的村委会主任。

为了能够带动乡亲们发展,2015年,郑祖程创办了江西楠溪山生态农业发展有限公司。公司成立之初就给公司发展定了几条铁律:一、用最笨的方法养殖最健康的土猪;二、土猪养殖基地要做到零污染零排放;三、零风险带动农户一起发展。

郑祖程选择了长速慢的赣中南花猪品种,而不是外三元,用了三年时间沉淀,从保种场买回来的22头土猪发展到2300头,撇去成本更低的普通猪舍建造了贵几倍的发酵床猪舍,情愿用一年的时间让土猪自由生长,而不使用任何添加剂、激素等进行催肥。为了能让更多贫困户参与进来,还创新了2+6+4养殖模式(2个月基地哺乳保育喂养+6个月农户圈养+4个月基地回收半放养),贫困户缺资金,就挤出自己本就不多的资金垫付给贫困户建发酵床养殖场,还高价回收乡亲们养殖的土猪。

付出总有收获,郑祖程养殖真正健康美味的土猪肉已通过速递送达至全国各地,并以此来助力乡亲们脱贫致富,给他们带去实实在在的产业扶贫路径。

民以食为天,食以安为先。人体每天摄入的食材中,米饭所占权重最高。因此,种一点可以给家人安心食用的大米,便是郑祖程培育水稻的初衷,不过这个初衷还有另外一层含义就是带着村民通过种植无化肥无农药的绿色大米脱贫致富。

为了说服村民,村委组织部分党员代表前往外地考察学习,打开村民视野,靠嘴巴做工作,不如让乡亲们自己亲自去感受,村下街组组长回来后,确实觉得稻鸭共作·生态大米种植这事可行而,于是,郑祖程就和村支两委成员与组长一起召开户主大会,串户宣传发动,经过反复做工作,终于说服了全组34户村民一起通过土地与资金入股的形式,成立了遂川县原耕水稻专业合作社,种起了绿色水稻。

过去的165天里,郑祖程带领乡亲们构建了农场水稻种植的生态内循环模式,施石灰调理水田并杀菌杀虫,下秧苗,杀虫灯还没到,就用简易的电灯(底下用脸盆装水,村民还在水里滴几滴油)杀秧田的虫子,施用菜枯及农家肥,在禾苗下田后10天围田放养鸭子、泥鳅,做到真正的稻鸭共生,也让小蝌蚪,萤火虫,蝴蝶,白鹭,野鸟,禾鸡重回它们的乐园,重新唤醒土壤的生命力。为了对农田进行全方位适时监控,做可视化农田,挤出为数不多的钱,购置了6部摄像头。

一开始种植水稻,郑祖程自己也怀疑能不能种出天然健康的稻米,要是失败,合作社34户人165天的努力与汗水将付之东流。现在,种植成功了!虽然产量远远低于化肥农药产出的水稻,但是村民们还是认可这种不打农药不施化肥的绿色种植方法,内心是喜悦的!其他组的村民甚至隔壁村的村民,与我们一起见证了水稻的良心种植,觉得超赞,纷纷觉得要加入到绿色农耕队伍中来!

如今,土猪可以出栏了,无农药化肥的稻子也金黄了,初出茅庐的创业者,事业已然崭露头角,期待注重健康美食的人们前去品尝。

猜你还想看: