良仓

上饶市领导任友群深入鄱阳县调研指导教育工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2017-10-12 17:04

江西网络广播电视台讯(记者 郑坤明)10月10至11日,上饶市委常委、副市长任友群来鄱阳县调研指导教育工作。任友群在县委常委、宣传部长应美星,县教体局局长汤飞、副局长施可幼以及乡镇党政领导等陪同下,先后来到莲花山乡初级中学、中心学校和九流小学,侯家岗乡军民水库学校、坂上小学、侯家岗初中,湖城学校,双港镇余沈小学、双丰小学,莲湖一中、莲华小学、瓦屑坝小学,实地察看了各学校教学楼、功能室、学生寝室、食堂及学生活动场所,认真听取了校长情况介绍,详细了解了教师工作和生活情况,并对我县教育工作做了全面指导。

02

10日下午,在莲花山初中调研期间,他特意走进教师办公室,与教师亲切握手,热情攀谈,一一询问他们的工作和生活情况。他指出,莲花山是国家级森林公园,山青水秀,风景迷人,有着先天优越的自然条件,然而这里地处偏远,条件比较艰苦,希望学校积极改善教师生活条件,通过人性化管理留住教师,让他们在这里安心从教、乐于从教。在侯家岗乡坂上小学,任市长看到余怀玉校长夫妇共同撑起这所村小,创建留守儿童之家深表感动,并希望中心学校积极改善留守儿童之家的食宿条件,让孩子们在学校学习得快乐,生活得舒心。

03

11日上午,在湖城学校调研时,任友群向程幼娇校长仔细询问学校办学情况,对湖城学校等城区学校起始年级实行标准班额很满意,同时指出,我县部分学校仍存在“大班额”现象,各学校要会同上级主管部门一道寻求解决这一问题的有效手段,积极化解“大班额”;任友群希望学校依托自身优势,抓住机遇,办出特色,打造出一些精品工程和亮点,引领和带动全县教育。随后,任市长一行来到双港镇余沈小学,当看到该校有较好的设施条件,而生源不足时,他建议,学校应建立开放型校园,让当地家长多了解学校的变化,同时学校要多开展一些适合学生的课外活动,增强学校的生机和孩子的活力,获得家长的支持。

06

在瓦屑坝小学,任友群得知瓦屑坝遗址文化倍受关注,他指出,目前许多学校都在挖掘本地特色,开发校本教材,瓦屑坝有深厚的根亲文化和移民文化,瓦屑坝小学可以利用这一独特的文化资源,深挖细凿,开发出自己的校本教材,提升学校的内涵文化。

鄱阳地域广阔,学校点多面广,学生人数众多,在鄱阳的调研中,任友群多次强调指出,鄱阳要实现义务教育均衡发展,一定要加快信息化教学的步伐,通过教学信息化实现同步教学和分享教学,来弥补教育资源不足的局限,让偏远、薄弱学校享受到更多的优质教育资源;同时要抓信鄱阳和上海浦东教育合作的良好机遇,走出去多看看,增长见识,更新观念,提升校园文化内涵建设,凝聚办学理念,形成办学特色,推动学校教育教学工作再上新台阶,促进鄱阳教育实现跨越式发展。

猜你还想看: