良仓

蓦然回首青春时 情怀依旧母校恩

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2017-10-12 17:01

华东师大终身教授潘文国回访母校田畈街中学

江西网络广播电视台讯(记者 张元根) 校园喜庆故友来,有缘相逢爽心怀。飞度千里来相会,白发佳联一起裁。10月9日,华东师范大学终身教授、博士生导师、著名语言学家和中英双语专家潘文国先生在几位学生的陪同下,回访阔别45年的田畈街中学,并兴致致勃勃地为母校题写了校名、校训和祝福诗句。

02

10日上午,田畈街中学欢迎潘文国教授回访母校座谈会在该校综合楼会议室隆重举行。县教体局副局长施可幼、田畈街镇中心学校校长冯亦旺、镇中校长江子盛及潘文国教授当年的老同事俞广东、胡斌成老师等人参加了座谈会。江子盛致欢迎辞,他对潘教授将田畈街中学视为自己的母校表示感激,对已过古稀之年的潘教授念旧恩、重旧情表示崇高的敬意,对田畈街中学能走出潘文国这样的知名教授感到无比的自豪。施可幼作了简短讲话,他代表县教体局向潘教授致以诚挚的问候,同时表示,鄱阳有尊师重教的优良传统,非常欢迎像潘教授这样享誉国内外的专家来鄱阳做客,指导工作。

03

座谈会上,潘文国教授朗读了他当年在田畈街中学工作时作的两首诗,通过诗情一边回忆起他当年在田畈街中学工作的那段艰苦岁月,一边表达对母校赐予他难忘青春的感恩之情。随后,该校学生给潘文国、俞广东、胡斌成等三位当年田畈街中学的老教师送上祝福的鲜花,表达孩子们对老爷爷的敬重和感激之情。

06

中午时分,上饶市委常委、副市长任友群在县委副书记、县长胡斌的陪同下,专程来鄱看望潘文国教授,向他致以亲切的问候,并与之聊起了他当年在田畈街中学工作的情景。随后,潘文国等人应邀走进该校书画室,他挥毫泼墨高兴地写下他当年游学时写下的两首诗送给大家。

当日上午,潘教授还参观了校园,欣赏了田畈街中学大课间开展的国学经典诵读活动,并愉快地与大家合影留念。

04

据悉,潘文国教授自复旦大学毕业后,工作第一站便是田畈街中学,从1968年到1972年在此任教。离开后,专注于语言研究,是华东师大对外汉语学科创始人和学科带头人,国内外著名语言学家和中英语双语专家,在汉英对比研究、汉语字本位理论、汉语等韵理论、汉语构词法史、中外命名艺术、西方翻译理论、哲学语言学等方面均具有重要影响,出版过专著、译著十几部,发表论文170余篇。

猜你还想看: