良仓

江西高校学子光盘行动拒绝“剩”宴 打造节约型校园

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2017-10-13 08:55

江西网络广播电视台讯(王亚南 记者 张元根) “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”遏制“舌尖上的浪费”,如今已获得越来越多人的认同。近日,华东交通大学信息学院15级通信卓越班的学子举办“拒绝剩宴,倡导光盘”系列主题活动,践行世界粮食日的宗旨,呼吁同学们用实际行动参与到“光盘打卡”一族,努力成为节约型校园带头人。

学生写便利贴

学生写便利贴

该校一食堂门前的展板上贴满了图片和便利贴,“珍惜粮食,从我做起”“节约是传统美德,我们要继续保持”“让光盘成为一种习惯”……路过的同学纷纷写下自己的心里话,号召更多的人参与到光盘节约活动中来。

此外,该校15级通信卓越班的志愿者们“把守”在食堂的各个打饭处,提醒用餐者按量打饭,并帮助食堂阿姨整理餐盘。来食堂吃饭的陈松同学表示:“平常自己吃饭不是很注意,有时候多了也不在意,看到志愿者身体力行,引导大家践行光盘、节约粮食,我意识到节约还是要从小事做起,每一粒粮食都是辛苦种的,作为大学生,更应该发扬节约的传统美德。”

志愿者整理餐盘

志愿者整理餐盘

记者从该校一食堂、四食堂的后勤人员处了解到,每天两个食堂要倒掉近12桶剩饭菜,一桶近100斤,如果按每人每餐吃半斤饭菜,那么浪费的饭菜可以同时供2400人吃一餐。在四食堂工作的王师傅告诉记者,他在食堂工作十多年,看到这种浪费现象很心疼。

“我们目的就是号召同学们让节约引领风尚,积极践行光盘行动,从现在做起,从自身做起,把节粮爱粮行为当做美德、形成习惯、践于行动,努力做一名勤俭节约的实践者和传播者,为建设文明校园和节约型社会做出应有的贡献。”15级通信卓越班班长说。

猜你还想看: