江西省万载中学

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2017-11-17 09:00

江西网络广播电视台讯: 万载中学是江西省重点中学,位于江西省宜春市万载县境内,至今已有110年的办学历史。现任校长刘雄。

万载中学

万载中学

历史沿革

万载中学始建于1907年(清光绪33年),前身为龙河书院和龙河中学堂。1936年奉江西省政府令,将龙河中学、东洲初级职业中学合并为“万载县初级中学”。1943年,增设高中,改称为“江西省万载中学”。近百年来,更改校名10次,迁移校址6次,新中国成立以后,尤其是改革开放二十多年来,古老的万[1-2]  载中学生机勃勃,春意盎然。2007年,万载中学的百年校庆扩大了它的影响,让万载中学的历史风韵展露无遗,我们回味万中走过的步步艰辛和缕缕辉煌。2010年,万载中学正式更名为“万载第一中学”。

学校荣誉

为适应素质教育的需要,万载中学建立和完善了“四制三化三条线”的基本管理框架,推行校长负责制、教师聘任制、岗位责任制、奖惩激励制等一系列管理制度;确立科学化、规范化、制度化的管理目标;落实政治思想、教学科研、生产生活三线抓的管理措施;使学校朝着“德育开新花,智育结硕果,体育迈大步,人人创佳绩”的目标奋发进取、顽强拼搏。1995年,获“全国体育传统项目先进学校”称号;1995年,万载中学被评为“省园林化单位”;1998年,万载中学选送的《珍稀濒危植物迁地保护》获全国青少年生物百项知识竞赛一等奖;1999年,学校被评为宜春地区校园建设和管理优秀学校。近五年来,全校有12人次获全国中学生生物联赛江西赛区一、二、三等奖。 1999年,获“宜春地区德育工作先进学校”称号;1999年,获“江西省省级文明单位”称号;2000年,获“江西省高中新课程实验先进集体”称号;2001年,获“江西省科研兴校先进单位”称号。

展望未来

万载中学的素质教育像一道亮丽的风景线,展现在世人的面前,赢得了社会的广泛赞誉和上级组织大力肯定。展望未来,万中人品味到的不仅是成功的喜悦,更意识到自身肩上担子的沉重。万载中学将继续以求实的科学态度和创新的开拓精神,去编织灿烂的希望,托起明天的太阳!

设施建设

万载中学一直把搞好校园环境的净化、绿化、美化、香化,营建跨世纪的大生物特色学校作为自己的奋斗目标。在县委、县政府的高度重视下,举全县之力,先后兴建、改革、扩建了办公楼、实验楼、图书楼、艺术楼、信息交流大楼、田径球类运动场以及师生宿舍十余幢;更新添置了教学设备、实验仪器、图书资料和音体美器材;同时还大力改造校园环境,美化育人场所,先后建起了占地数十亩的生物园、地理园、温室花房,开辟了9个小苗圃、3块绿草地、6条绿化带,植树万余棵,栽草万余平方米,种花数万蔸,并自办苗圃繁殖花木。圈地保护珍稀濒危植物,精心制作假山盆景水榭亭阁。编写乡土教材,出版了图文并茂的《校园群芳谱》。

教育科研

万载中学从改革课堂教学入手,以加强教育科研为突破口,提出了“更新教学观念,强化主题意识,开发学生潜能,提高自学能力”的要求,相继推出了《转差促优方案》、《导师制试行方案》、《主体教学模式探索总课题方案》、《〈重视学生心里健康教育,抓好学生素质全面提高〉课题方案》、《〈多媒体手段与网络环境下的高中学科教学模式探索〉课题方案》。1999年,万载中学与江西师大教科所联合申报的《中学心理教育课程研究》与“学习策略与教学设计研究”被评为省教育科学“九五”规划课题与招项立项课题。

心理教育

万载中学为加强学生的心理健康教育,先后设立了“金月信箱”、“强者之路信箱”,开辟了“金月回音”栏目,开设了心理咨询室,安排了心理教师和校长接待日,编印了中学生心理健康教育教材,帮助学生解除学习、生活、考试、人际交往、青春期心理适应等方面的困扰和心理障碍,以自信乐观的态度点燃学生心中的智慧之光、创新之火,提高了学生的认识能力、发展能力、创造能力、交往能力和抗挫折能力,赢得了学生的普遍欢迎和社会的广泛赞誉。为此,《宜春日报》、《江西日报》、《人民日报》、《江西教育》、《人民教育》、《中国教育报》等多家报刊杂志先后作了专题报道,并热情赞颂万载 中学将学生心灵引领进阳光地带,是造就未来强者的摇篮。2001年12月,经江西省教育厅教研室组织专家评审,将我校定为“中学生心理健康教育省级实验基地”。

猜你还想看: