良仓

不言高远莫羡山,一水绕城念初心

记南昌市文教路小学李萍老师

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2017-11-21 11:00

 江西网络广播电视台讯(苏平 记者 许光波)李萍,女,生于1972年,中共党员,毕业于辽宁师范大学研究生分院,1995年9月参加工作,现为南昌市青山湖区文教路小学语文教师、班主任和年级组长。这位在教育一线上默默奉献了二十余年的教育工作者,忠诚党的教育事业,师德高尚,模范履行教师职责,以其敬业的工作作风和出色的工作成绩,得到了各级领导、同事、学生和家长的一致好评。回顾这二十多年,李萍走过的是一条执着追求、辛勤耕耘之路,也是一条潜心钻研、不断创新之路,更是一条信念与责任齐头并进之路。一路上,她被评为区级优秀共产党员、优秀班主任和先进个人。

李萍 (2)

一、欲根植于教育,必壮其根

教师是一门职业,既然选择了这项职业,就应该毫不犹豫的热爱它。作为一名人民教师,李萍有着高度的责任心和积极的工作态度。她常把自己比作一棵树,为了能深深扎根在自己热爱的教育事业的沃土中,为了能教好书,成为一名合格的“教书匠”,她不断学习,苦练教师基本功,她求知若渴,每天坚持阅读,二十年来未曾间断,从专业书籍到历史地理、文学大家,再到人物传记,孜孜以求,乐在其中。2003年,当计算机还未普及教学,与时俱进的她在信息时代的感召下,迷上了计算机的书,通过一个月的潜心自学,她熟练掌握了计算机在教学中的运用技能,考取了省级教师计算机等级证。

现在,年过四十的她,对课件、微课的制作了然于心,好学好问更是出了名的,只要有外出听课活动,她都会参加并能将汲取的新理念运用到自己的课堂,传递给本校老师;只要出现能丰富教学的新技能、手段,她总愿意尝试、运用;只要能提供锻炼学生的机会,她总是倾心投入,任劳任怨。追求、积累,练就了她很强的教学能力,她常说:要做一棵强大的树,风雪压不倒,才能根植于教育,服务教育。熟悉李萍的人都把她称作“古井”式的人,表面上谦逊平静,走近她才发现,井里的水深而甘甜,足以温暖、滋润她的学生、同事。

一个严于律己,追求卓越,学而不厌的人,总会在前行的路上不断收获:区级的“教学能手称号”“教师技能考核优秀奖”“十一五教科研先进个人”“教师现场下水文三等奖”“习作课堂大赛三等奖”“教师朗读技能考核二等奖”“教师课堂教学二等奖”,这些足以证明李萍务实、求真,不断提高自身综合素质、丰富自己学识和创新的精神。在平凡的岗位上践行学高为师的真知。

二、欲收获于教育,必育其心

教师教书育人的职业功能首先体现在教书,要求教师学识相对较为渊博,以及具备从事文化科学教育事业所必需的求实创新的良好品格。学高为师,德高为范。人们喜欢把教师称作“人类灵魂的工程师”,师德是教师职业的灵魂,具有高尚的师德,是李萍从师以来一直追寻的,她自尊自励、自警自省,以自身的模范行为成为学生的表率,她忘我投入,不计较个人得失,充满正能量的存在成为同事的榜样。

从入学的第一天起,她教学生如何站立,如何进行升国旗唱国歌的升旗仪式,她常说:德育是一片芳草地,每一种行为就是一粒种子。让孩子们懂得该做什么时就做什么,做什么就一定努力做好什么;她每天早早来学校,她的学生也很少迟到;她每天坚持阅读,也引导家长督促孩子每天坚持阅读,并且自己买书在班里设了一个图书角,利用中午时间鼓励阅读。

有段时间,班里老出现丢笔的事情,她查不出来,就把自己的笔给了丢笔的孩子,还对全班同学说:“对不起,老师没有把笔找回来,是一个不合格的老师,丢的笔老师来还。也请大家记得,我是你们的老师,如果你以后喜欢别人的东西,爸爸妈妈又不给你买,请你来找我,我给你买,千万不要在没有经过别人允许的情况下,动别人的东西,这是一种不好的行为。”从此,班里再也没有丢过东西。

还有一次,班里的几个男生头发太长,不愿理发,直拖到班长给定的最后期限,看着那几个公然挑衅班规的孩子,她没批评,而是把他们一股脑都带到理发馆,对理发师说:“都理光头!”孩子们蒙了,从刚才的万分得意之状开始求饶,妥协。有时,男孩子厌学,打乒乓球,她就和他们立好军令状,苦练乒乓球技,打败他们,让他们回归正常的学习生活。

作为班主任,李萍以情激励学生、温暖学生、鞭策学生。她最关心的是学生的成长,培养学生的优良品质和文明习惯,教育引导学生学会做人。她不歧视学习暂时有困难的学生,反而在这些学生身上倾注更多的关怀和爱护。

她鼓励学生,努力挖掘他们身上的闪光点,关注他们的每一点进步和每一次成功;在与他们的交往中,注重交往的艺术,以平等、民主和理解赢得了学生的信任。尊重每个学生的权利,给每个学生创设一个平等、和谐的班集体氛围。

每次家长会,她都会针对每个孩子的特点,给家长不同的教育方法。二十二年的班主任工作,每一届的学生都凝聚了李萍的深深的爱,她常说:“我喜欢和孩子们在一起,他们给你传递的东西都是美好,单纯的,能将自己前半身所学、所感悟的东西毫无保留的给他们,我觉得这是一件很幸福的事情。”

向学生传递文化知识,重视学生智力的开发,重视学生对获取知识、创造思维能力的培养,重视学生运用知识解决实际问题能力的培养。李萍在一步一步践行着自己不安于现状的职业精神。自2011年至今,先后主持参与了一项国家级、五项市级、一项区级课题并顺利结题。从 “巧识形近字”这类学生如何获取学习方法的研究,到“低年级口语交际的情景”这类的语文综合性实践的研究,到 “预习评价体系”这类的对学生学习行为养成的研究,再到“课堂有效提问”这类对学生思维能力培养的研究,这些市级小课题,创造性的丰富了教学的深度和广度,教科研中的反思论文,多篇获得省级、市级一等奖。2016年4月,论文《构建语文预习科学评价体系的途径》在省级刊物《江西教育》发表。

在扎实肯干的同时,李萍还不忘记创新。“我爱学语文”系列实践活动,《我的识字报》《我和形近字》《春天在哪里》《秋天系列》《成语故事会》让学生走到生活中发现、实践、积累、拓展了学习语文的渠道,激活了学生的主动性,受到了家长的好评。她指导的学生也在省、市、区级多项比赛中获得一等奖。

在语文教学中,她重视阅读,重视积累,重视感悟,重视实践,引导学生一点点发现语文学科的奥妙和丰富;她还尝试和美术学科进行教材整合的双师课堂模式的探究。一棵树要有心系蓝天的使命感,身为教师的李萍一直前行着。

三、欲深于教育,必感其光

在担任语文教师和班主任工作的同时,李萍还是敢于担当、顾全大局的年级组长。她所带年级获得校级“优秀年级组”;利用三个月的业余时间编排的课堂行进乐《古韵青花》,参加了区级文艺展演,获得好评;积极配合学校开展器乐葫芦丝下课堂活动。

李萍,待人诚恳,乐于助人。她承担过区级示范课、区级讲座培训、校级示范课、家长开放日活动。她帮扶年轻教师,手把手,毫无保留,常常为了一节参赛课,一个课题的申报,一堂微课的制作加班,有时忙至黑夜,有时一连熬上几个晚上。当一个又一个青年教师叫她师傅时,她总是会心一笑。她对教育的执着、感悟曾在江西教育电视台、江西教育资源网、南昌市教育信息网、青山湖区教育信息网上进行了宣传。

忙碌是李萍对自己每天工作的小结,忙碌中改变不了的是那颗从容的心,她有着不言高远莫羡山,一水绕城念初心的信念。也有着胸怀蓝天,深情藏沃土的使命感。如同那首歌:撒给大地多少绿荫,那是爱的音符!这就是一位平凡的教育工作者不平凡的追求和初心——紧跟时代步伐,终身学习,学无止境,学会创新,做一个有深度的教育工作者。

猜你还想看: