良仓

秦腔现代戏《西京故事》走进南昌航空大学

来源: 江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2017-12-07 08:59

江西网络广播电视台讯(记者 张元根)近日,由教育部、文化部、财政部主办的2017年高雅艺术进校园系列活动走进南昌航空大学,由陕西省戏曲研究院等单位联合演出的大型秦腔现代戏《西京故事》在大学生活动中心礼堂隆情上演。《西京故事》以亲切的语言、真实的场景、生动细腻的唱腔以及励志的故事情节赢得了全场千名师生一次又一次的热烈掌声,使观众零距离尽情感受了古老戏曲秦腔的独特艺术与文化魅力。

西京故事剧照

西京故事剧照

据悉,《西京故事》由国家一级编剧、全国宣传文化系统“四个一批人才”、国务院特殊津贴专家陈彦编剧,国家话剧院副院长查明哲执导,国家一级演员、“梅花奖”得主谭建勋主演。该剧曾荣获国家“十大精品剧目”榜首等诸多荣誉。故事讲述的是一群生活在西京城里的普通人的故事,善良宽厚、勤劳本分的山村农民罗天福为了实现儿子甲成、女儿甲秀在西京城里的求学梦想,与老伴偕行进城打工挣钱,在努力融入城市生活中出现的种种悲欢离合,最终凭借坚守圆梦“西京”的感人故事。剧中农民工这一特殊群体在时代大潮裹挟下的生存状态与坚守踏实、勤劳、本分的道德底线形成了深刻尖锐的戏剧冲突,引人深思,发人深省。演出过程中的很多细节生动刻画了丰富饱满的人物形象,极富陕西地方特点的幽默表演赢得了观众的阵阵掌声。演出在充满岁月记忆、贯穿全剧的主题曲《这股力气从来就没塌过腔》中推向最后的高潮,全场师生与台上的各位艺术家们一起拍打节奏,共同齐唱主题曲。在场同学纷纷认为《西京故事》和自己的思想、生活紧密联系同时又充满着浓郁的陕西戏曲风格,从剧中人物身上受到了极大的启发和鼓舞,特别感谢艺术家们奉献了这样一场内涵深刻、荡气回肠的演出。

演出结束后,南昌航空大学大学生艺术团的同学们还积极与艺术家们进行学习交流,戏曲打击乐艺术家们对同学们进行了悉心指导和讲解,帮助同学们更好地学习戏曲表演。同时,主演谭建勋、曹治中老师热情写下寄语,祝愿校大学生艺术团越办越好。据悉,高雅艺术进校园以“走近大师、感受经典、陶冶情操、提升修养”为主题,活动举办10年来累计开展了形式丰富多样的艺术活动2605场,探索了一条改进美育教学、提高学生审美和人文素质的有效途径。

猜你还想看: