《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》发布江西师大位居全国师范院校第8位

来源: 江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2017-12-26 07:56

江西网络广播电视台讯(记者 张元根)近日,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组发布《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》,江西师大在2012-2016年全国普通高校竞赛评估结果本科组中位居全国高校第106位、全国师范院校第8位。
    《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》是我国第一个专注高校创新人才培养暨学科竞赛成果的排行榜,是检验高校创新人才培养质量的重要标准之一。学科竞赛评估以教育部2007年、2008年和2010年发布的大学生竞赛资助项目为主要依据,遴选19项国内具有广泛影响力的竞赛项目,通过多轮专家背对背意见征询,采用层次分析法分别从“竞赛项目等级”“竞赛项目形式”“竞赛项目历史”和“竞赛项目奖项数量”四个维度对竞赛贡献进行综合评价,从“竞赛秘书处”“竞赛承办单位”“优秀组织单位”和“优秀指导教师”等多方面对组织贡献进行综合评价,其结果具有较高公信力。 
    近年来,学校围绕培养社会中坚骨干人才的目标定位,全面深化教育教学改革,加强创新创业教育,构建以“学”为中心的教学体系,不断完善学科竞赛体系,促进拔尖创新人才培养,取得了积极成效。学校在第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛(2012年)中斩获一金两铜,刷新江西高校参加该项竞赛最好成绩;在第十三、十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中(2013年、2015年)荣获1项特等奖、1项一等奖、11项二、三等奖,实现江西高校参加该项竞赛特等奖“零”的突破,并成功跻身全国50强行列,成为全国“挑战杯”竞赛发起高校;在2016年“创青春”全国大学生创业大赛中获得全国师范院校唯一创业实践挑战赛金奖,填补了江西在该类别赛事的金奖空白。在第四届全国师范院校师范生教学技能竞赛(2016年)中,学校学生获奖总数并列全国第1位。2017年9月参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,团体总分跻身全国20强并荣获全国先进集体奖。2017年11月参加第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛荣获1项一等奖、1项二等奖、3项三等奖,继续蝉联“挑战杯”发起资格高校。(教务处、双创中心)
    附件:
    本次评估纳入的竞赛名称一览表

序号

竞赛名称

1

中国“互联网+”大学生创新创业大赛

2

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛

3

“挑战杯”中国大学生创业计划大赛

4

ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛

5

全国大学生数学建模竞赛

6

全国大学生电子设计竞赛

7

全国大学生化学实验邀请赛

8

全国高等医学院校大学生临床技能竞赛

9

全国大学生机械创新设计大赛

10

全国大学生结构设计竞赛

11

全国大学生广告艺术大赛

12

全国大学生智能汽车竞赛

13

全国大学生交通科技大赛

14

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛

15

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛

16

全国大学生工程训练综合能力竞赛

17

全国大学生物流设计大赛

18

“外研社杯”全国英语演讲大赛

19

全国职业院校技能大赛(只纳入高职排行)

 

猜你还想看: