汲人之长,互补互进

丰城中学赴宜春中学学习小结

来源: 江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-01-11 10:48

江西网络广播电视台讯(季晓琼 记者 张厚磊)1月4日上午,丰城中学政教处、办公室、装备处一行人在邱海洪委员的带领下,奔赴宜春中学学习。宜春中学黄金莲副书记、罗金平主任热情陪同。

DSC_1977

9点45分,我们到达了宜中,一进校门就看到了电子屏上对我们丰中老师和领导的欢迎辞。接下来,宜中的办公室罗金平主任和政教处黄主任带领我们一同参观了美丽而富有文化气息的校园。之后,我们参观了他们的艺术楼,在那里有设备精良、全省领先的校园广播站和“蓝箱技术”电视台,有一体化设置、功能齐全的心理咨询中心,有全校学生的成长档案,还有培养学生综合素养的“六艺”(茶艺、射、诗、书、礼、义),有全国最美书屋,还有“领导力培训中心”的校学生会活动室……我们一边参观学习,一边跟宜中的领导和老师们一路交流,学习他们的先进理念,学习他们的管理方法。一直到11点45分,宜中的校领导邀请我们共进午餐时,大家仍然意犹未尽。

DSC_2187_看图王

本次学习,大家都感到开阔了眼界,认识到自己的不足,并期待在今后的工作中能够逐步提高,为丰中的发展贡献绵薄之力。

一、体会:精心布局、长远规划 、井然有序

宜春中学校园充满文化底蕴,所有建筑、道路全部围绕“昌黎文化”展开,有统一布局感。党员活动室外有党总支分布图,学生会有组织分布图,心理咨询室外有心理教师信息,对于他们的各组织机构一目了然。各活动室内的设计也有相似之处,整体规划感觉强。

每一位学生进入校园都有一份成长档案,记录学生成长过程中的点滴,每个学期一总结,档案中放入他们学习、活动中的奖励(荣誉证书)等等,在他们十八岁成人礼的时候发给他们。

学校在大的项目上每年投入一个,抓重点,出成果。例如他们2015年建设书屋,为老师们建设了一处优雅、舒适的休憩之地,共建文化交流的平台,获得了“全国最美书屋”的殊荣。2016年建设心理咨询室,现有四位专职的心理教师,全方位涵盖和引导高一至高三学生的健康心理,今年也获得了“全国中小学心理特色学校”荣誉称号。2017年投入80万建设校园电视台,拍摄的微电影《人民的名义》在“全国中学生微电影艺术节”中获得一等奖。

二、启示与打算:

1.逐步提升,丰富学校人文内涵

在与外校的交流中,我们发现前两年我校学习河北衡水中学,给外界的形象是激励的条幅非常醒目,学习的氛围特别浓厚,人文气息不够。学校已经全面提出了办学宗旨、育人理念和学生成长及培养模式,应在校园文化和宣传上充分考虑和挖掘,使两者契合、统一。

2.长远规划,提高学生综合素养

学习宜中的优秀做法,打造特色个性教育。以班级为单位,2018年开始,为每一位在校学生建立成长档案,离校前的五四青年节发还给他们(与宜中不同的是,每一份成长档案复印存进校史资料室,为他们留下成长的足迹)。继续开展社团活动,打造特色社团,在指导老师方面可以考虑邀请有特长的家长进校园;创建丰中电视台,提高学校的知名度。

3.三年规划,充分利用现有资源

与宜春中学相比,我校的学生人数多,校园面积只有其一半,教学场所和活动场所非常紧张,很多活动场所不固定,为我们的工作提升造成了很大的局限性。如果要建设大的项目,还是希望能够固定场所,一方面有利于活动正常开展和出成绩,另一方面有利于对外宣传和外来参观。例如:建设校园电视台,建议把场地放在信息楼;建设教工读书沙龙,可以放在图书馆二楼;建设心理咨询室,建议放在艺术楼二楼,所有场地固定不变,学生月考建议不要再用这些场地。

猜你还想看: