良仓

鄱阳县隆重召开全县教育督导工作暨义务教育均衡发展市级复查问题整改促进会

来源: 江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-02-01 23:00

江西网络广播电视台讯(记者 郑坤明) 为总结2017年教育督导工作,安排部署我县2018年教育督导工作及下一阶段义务教育均衡发展迎接省级评估工作,1月31日,全县教育督导工作暨义务教育均衡发展市级复查问题整改促进会在饶洲饭店国际会议中心隆重召开。省委教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好,省政府教育督导委员会办公室主任杨美珍,市教育局总督学周德荣,市政府教育督导室主任张政建应邀莅临大会,县委副书记、县长胡斌,县委常委、宣传部长应美星,县政府副县长杨军出席会议,县政府教育督导委员会成员单位主要负责人,县党政领导干部履行教育职责领导小组成员单位主要负责人,各乡镇(街道)党委(工委)书记,县教体局班子成员,第二届县政府专职、兼职、特约教育督学,全体中小学校幼儿园责任督学,县直公(民)办学校校长、各乡镇(街道)中心学校、初级中学、完小校长,局机关股室长、包乡干部、迎检办全体人员等千人参加了大会,应美星主持大会。

01

会上,应美星宣读了《关于表彰2017年度优秀督学责任区和优秀督学的通报》;杨军总结了2017年我县教育督导工作,并就2018年我县教育督导工作举措、方法和目标进行了部署。

随后,杨美珍就我县党政领导履行教育职责情况和义务教育均衡发展工作发表了讲话,她首先对我县党政领导高度重视教育,勇于担当、创新思路、落实举措、尽心尽力履行教育职责,做到组织领导、保障措施、统筹谋划、举措落实等“四个到位”方面的工作给予了充分肯定。谈到我县义务教育均衡发展工作,她指出,我县不久前顺利通过了义务教育均衡发展市级复查工作,充分彰显了县委、县政府始终坚持优先发展教育、促进教育公平、努力办人民满意教育的信念和决心,但从数据分析来看,仍存着部分学校校园面积不达标、仪器设备投入不足等问题。其后,她从强化政策支持、加大资金投入、补齐教育短板、加强队伍建设、加快工程进度等五个方面进行了具体而详实的指导。

10

针对当前几项迫切的教育工作,胡斌作了题为《风劲正是扬帆时,擂响战鼓踏征程》的讲话,他首先对省、市领导莅临我县教育督导工作会议、关心鄱阳义务教育均衡发展工作表示感谢,并从提高对抓好教育工作的认识、认真做好督政督学工作、切实做好义务教育均衡发展迎国检工作等三个方面谈了自己的意见和要求。胡斌指出,实现教育优先发展是落实党的十九大精神的政治要求,也是实现中华民族伟大复兴的中国梦的基础工程,鄱阳县委、县政府始终坚定不移地坚持这一方针策略,把教育发展摆在优先位置,精心谋划,统筹协调,大力推动城乡教育一体化发展,加快实现教育现代化,努力让每一个孩子都能享受公平而有质量的教育。对于如何加强教育督导工作,胡斌要求,各级党政领导干部一定要高度重视教育发展工作,各职能部门要齐抓共管,教育主管部门要强力推动,教育督导部门要紧跟而上,所有教师要共同努力,全社会要多为教育做实事、办好事,多为教育解决现实难题,形成尊师重教的良好氛围。就义务教育均衡发展下一步的迎检工作,胡斌指出,市级复查已经通过,这表明近年来我县义务教育均衡发展工作得到上级领导专家的肯定和认可,但必须清醒地认识到我们的工作仍存在一些不足之处。他要求,各乡镇(街道)、各职能部门和学校要继续梳理问题,列出问题清单,不留死角,不留盲点,坚持问题导向,主动对照标准,逐项逐条整改。胡斌强调,本次大会既是我县教育督导工作的总结大会,也是我县义务教育均衡发展迎国检工作再部署、再动员大会,大家一定要切实增强迎检工作的责任感和紧迫感,凝心聚力,勇于担当,有所作为,并表示县委、县政府将会从人、财、物上全力以赴以更大的决心加大投入力度,全面提升学校办学条件的改善,同时,他也希望各校强化学校管理,扎实做好迎检资料的完善工作。胡斌最后说到,新时代,新征程,正是风劲扬帆时,我们自当吹响号角,擂响战鼓,在教育发展的步伐中奋然而行,新起点上用新作为抒写我县教育的新篇章。

大会最后,曹伴好以饱满的热情站在全省义务教育均衡发展工作的角度作了精彩的讲话。他说,鄱阳县是我省义务教育均衡发展最后一批接受国家认定的20个县(市)之一,今天隆重召开千人大会,表明了鄱阳县为迎国检工作再次吹响了集结号、下达了动员令,彰显了鄱阳敢于攻坚的信心和决心,鄱阳县委、县政府这种只争朝夕、奋起直追、确保通过义务教育均衡发展国家认定的精神和气势令人鼓舞,催人奋进。他代表省委教育工委书记黄小华和省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪向此次大会的召开表示了热烈祝贺。曹伴好指出,当前,鄱阳县义务教育均衡发展迎接省级督导评估是一项任务重、压力大的紧迫工作,在这爬坡过坎、迎面冲刺的紧要关头,鄱阳县委、县政府不停步、不松懈、不减压,站在讲政治的高度、本着穷县也能办好教育的目标,化压力为动力,一鼓作气,奋力前行,为促进义务教育均衡发展工作做了大量卓有成效的工作。他建议,一是我县要以党的十九大精神为引领,立足本地、面向全省,以时不我待、踏实肯干的工作态度,凝心聚力、肩扛重任,打赢义务教育均衡发展攻坚战;二是我县各部门一定要聚焦对标,查找问题,补齐短板,以破釜成舟、志在必过的坚定信心,明确目标、破解难题,顺利通过国家认定工作。曹伴好最后指出,我国已进入中国特色社会主义新时代,新时代就要有新担当、新责任、新作为,希望我县党政领导干部要以党的十九大精神为指导,进一步提高政治站位,以实现脱贫攻坚为目标,加大力度、加速起跑、奋力冲刺、奋起直追,将实现教育优先发展放在心上,落实到行动上,齐心协力、共奏凯歌,为增强人民对教育的幸福感和获得感而继续前进。

在第二阶段召开的教育系统义务教育均衡发展市级复查问题整改促进会上,县政府教育督导室主任王彪针对当前我县义务教育均衡发展存在的“十个方面”问题,提出了“十点建议”,明确了做好“十个一”的工作;县教体局局长汤飞就下一步我县义务教育均衡发展提出五点要求:明确工作目标、明确工作思路、明确工作职责、明确工作任务、明确责任追究。同时,汤飞还就春节前学生资助、财务管理、校园安全、师德师风等工作进行了全面部署和安排。

大会在热烈的掌声中拉下了帷幕。当日,值召开全县教育督导工作暨义务教育均衡发展市级复查问题整改促进会之际,我县还举办一场教育管理知识专场讲座。江西省“五一”劳动奖章获得者、九江金安高级中学校长胡文能和上饶市教育局副调研员、弋阳县教体局局长方华分别作了题为《塑造学校发展的灵魂》和《以良好的校风影响家风改变民风》的讲座,讲座层次分明,深入细致,内容丰富,分析透彻,进一步拓宽了我县中小学校长的视野,提高了干部的自身素质。

猜你还想看: