“全警”守护校园师生安全

分宜三中警校联动创建“平安校园”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-02-08 11:35

   江西网络广播电视台讯(吴立伟 柴昭元 记者 郑坤明)在分宜三中,每天都有穿着不同制服的警察在校园内外出现。他们或是两两结对在校园内巡查,或是三五成群在学校周边来回巡逻,又或是“蹲”在校门口疏导交通。严密的警力部署,为该校学生和附近居民营造了安全和谐的学习生活环境。

QQ图片20180207212228

校内外“三警”联合防范

分宜三中坐落在县城中心区域,与学校一路之隔的,是密集的居民住宅区。这一带人多、房多、车多、巷多、路窄,如何保障学校3600余名师生的安全,曾经一度困扰过学校。

“七八年前,学校形成了一个警校联动机制。学校设立警务室,城东派出所则每天派两名民警到学校进行巡逻。”该校校长助理吴立伟告诉记者,在校园内,民警不仅充当着保卫者的角色,还发挥了“润滑剂”的作用。“有时候同学之间有点小纠纷、小矛盾之类的,巡逻民警看到了都会对其进行调解。”

如今在学校内,打架的学生没了,口角的学生少了,校园更和谐了,摆脱了后顾之忧的老师们也能充满干劲地投入到育人工作中去,学校的教学秩序步入良性循环。

校园内有民警“坐镇”,校园外也有巡特警与交警“护航”。由于学校门口便是居民区,社会闲杂人员较多,为充分保障校园安全,该县特巡警大队每天都会派出两支队伍,在校园外开展不定时巡逻,及时劝离可疑人员。无论是寒冬酷暑,还是刮风下雨,都能看到他们忙碌的身影。

到了上下学高峰期,县公安局交警大队城区中队的交警们准时“上岗”,整治校园周边乱停车现象,及时劝导摆摊设点的商贩,确保校门口交通畅通,与学校老师一起为学生保驾护航,守护学生安全有序地进校、离校。另外,县公安局交警大队还不断完善校园周边交通设施,设减速带、划警戒线,将校园门口纳入严管区。

民警、巡特警、交警,三警校内、校外相互策应、联合防范,实现了校园及周边有人看、有人防、有人管,不断强化分宜三中师生安全防线,大大提升了全校师生及附近居民的安全感、幸福感。

学校内外兼修筑牢安全网

“同学们,出门在外要遵守公共秩序,排队等车时,车没停稳别靠近,上下车时别拥挤……”每天上午、下午最后一节课的最后五分钟,分宜三中的老师们都会向学生进行安全警示教育,通过日积月累不断提升学生安全意识。待下课铃响,老师们又纷纷走出教室,来到每一层楼的楼梯拐角处,招呼学生慢行,紧盯上下楼安全。

安全教育不仅停留在每一个细节上,也体现在课堂上。该校专门开设了安全必修课,将安全教育纳入学校常规教育体系,帮助学生掌握必要的安全知识和应对各种突发状况、自然灾害的自救常识与技能,课程每个学期不少于20节。学校会结合季节转换、当下热点话题召开安全必修课,防溺水、防盗防骗、交通安全、饮食卫生、心理健康等都是必修课的内容。

“安全必修课的形式很多,除了最常见的讲座,我们还会动员学生自己想主题组织互动活动。”辩论赛、讲故事比赛、进社区“讲课”……学生们在课堂上自己主持、自己分析,充分调动学习的积极性,将书本里的安全理念真正化作自己在生活中的行为准则。

校园安全离不开各职能部门的齐抓共管,学校内部更须加强安全教育与管理,丰富多彩的安全教育形式,随处可见的安全技术,共同织造出一张安全监管网。学生认识安全、懂得避险、遵守秩序,营造出了和谐平安的校园环境。

猜你还想看: