良仓

江西师大:立足发展新起点,迈出强校新征程

来源: 江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-03-08 10:46

江西网络广播电视台讯(记者 张元根)审核评估精彩收官,学校获教育部专家组肯定为一所具有历史底蕴、文化情怀、名校气质的“模范大学”;学位点建设传来捷报,公示新增6个一级学科博士点,位居全国高校第14位…面对2017年取得的显著成就,我们不能不报以赞赏和敬意。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。站在2017年厚实办学成就的起点上,对标第六次党代会和“十三五”规划提出的发展任务,以一个什么样的状态投入到新的一年?以一个什么样的作为开启新的征程?是当前摆在全体师大人面前的一道必答考题。

经过春季务虚会的充分研讨,学校近日正式印发了2018年工作要点,将今年确定为一流学科(人才队伍)建设年、评估整改提高年、基层党建提升年,强调要以体制机制创新为动力源,以高端人才引培为突破口,以提升发展质量为着力点,深化推进综合改革,全面加强党的建设,着力实施人才引培、学科建设、教学改革、内部治理、民生实事五大攻坚行动,吹响了赶超的冲锋号,迈出了强校的新征程。

迈出强校新征程,要有“进”的信心。“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”。学校“十三五”规划和第六次党代会在调研论证的基础上,提出进入全国师范大学第一方阵,综合实力接近百强的目标。实现这个目标具有一定的难度,但经过努力是完全可以达成的。诸多兄弟高校的快速发展,用实践证明了跨域赶超的现实可能性。近年来,学校在多个办学领域取得开创性、突破性进展,积累形成了“敢做大事”的魄力和“永不放弃”的信心,这是学校事业不断发展的强大精神动力所在,更是在新征程中聚力打赢进位发展攻坚战的强大心理优势。全校上下要保持战略定力,坚定必胜信心,在更深层次、更高水平、更大格局上推动学校改革发展,坚定不移地把师大发展的蓝图落在实处。

迈出强校新征程,要有“争”的意识。“争”的意识,体现的是敢于竞争、不甘人后的坚定意志,反映的是只争朝夕、立说立行的高效作风,彰显的是争创一流、争取卓越的不懈追求。从某种意义上说,人类的发展史就是一部竞争史,在不断的竞争中催生了科技的发展和文明的进步。面对日趋激烈的高校竞争,我们不怕有差距,就怕没有赶超和竞争的精神,更可怕连比都不愿比、不敢比的思想。如果我们总是四平八稳,按部就班,那么学校不但不能跻身全国师范大学第一方阵,而且连现在的位次都难以保住。我们有幸处在这个伟大的新时代,让省内本科办学历史最为悠久的江西师大焕发出更加灿烂的荣光,这是我们的幸运,也是我们的责任。全校上下要主动对标先进,强化“争”的意识,焕发“争”的斗志,努力做到谋划争先,工作争优,发展争速,行动争效,积聚形成推动学校加快发展的强大动能。

迈出强校新征程,要有“干”的担当。“幸福都是奋斗出来的”,幸福的真谛也在于奋斗。建设特色鲜明、全国一流的高水平师范大学,这是我们每一名师大人躲不开也不应躲的责任、推不掉也不容推的使命。这个使命责任,只是坐而论道肯定不行,想要坐享其成更不可能,最终都要落实到干事创业上。唯有真干实干加油干,才是我们回应学校发展之问的最好回答。学校2018年工作要点中提出实施人才引培、学科建设、教学改革、内部治理、民生实事五大攻坚行动和系列发展指标,关键在于是要压实责任、抓好落实。全校上下要拿出抓铁有痕、踏石留印的干劲,敢啃硬骨头,敢于涉险滩,勇做时代的弄潮儿、发展的实干家,不断把师大发展之路推向前进。

习近平同志强调,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。2018年师大再次出发,将交出一份什么样的答卷,答案就在我们的手中。让我们深入贯彻落实党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,进一步坚定“进”的信心,提高“争”的意识,强化“干”的担当,以新的作为和新的业绩谱写属于江西师范大学2018年的绚丽篇章。

猜你还想看: