良仓

转变工作作风 扛牢监督责任

来源: 江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-03-12 07:54

江西网络广播电视台讯( 张文根  祝军发 记者 张厚磊)2017年,袁州区慈化镇纪委认真学习贯彻党的十九大精神和中央、省、市、区纪委全会精神,聚焦主责主业,提高政治站位,强化责任担当,党风廉政建设和反腐败工作年终考核列全区第一名,为该镇的经济发展和安全稳定提供了良好的社会环境。

一是健全问责约谈机制,为经济发展提供纪律保障。健全了《慈化镇“两个责任”落实实施意见和问责约谈办法》,结合作风建设突出问题集中整治和“降成本优环境”专项行动,开展纪检干部“下村组、进企业”活动,解决影响企业发展难问题6个,破坏企业发展环境问题7个。

二是加强干部廉政建设,为反腐倡廉筑牢思想防线。为全镇188干部建立廉政档案,做到一人一档,专人管理,全面掌握干部家庭生活和工作情况,做到干部监督底数清,情况明。组织镇、村干部180余人分批参观市、区廉政教育基地,接受警示教育和廉政教育。

三是充分运用监督执纪问责利器,为经济发展和脱贫攻坚保驾护航。全年紧紧围绕经济发展和扶贫领域干部作风问题开展工作作风督查8次、处置问题线索14起、谈话2件、函询1件、立案5件、问责5人、诫勉谈话2人。

2018年是改革发展的关键之年,慈化镇纪委将继续深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实中央、省、市、区纪委决策部署,紧紧围绕重点工作目标任务,进一步转变作风,扛牢监督责任。

一是强化政治担当,将党的政治监督摆在首位。认真落实《中共宜春市委关于深入推进风清气正政治生态建设的意见》,深入贯彻区纪委五届三次全会精神,为风清气正政治生态建设提供坚强纪律保障。

二是回应群众关切,强化扶贫领域和扫黑除恶专项斗争监督执纪问责力度。对破坏经济发展环境、扶贫领域不作为、慢作为、乱作为和为黑恶势力充当保护伞的做到露头就打,严肃问责,决不手软。

三是正确运用监督执纪“四种形态”,持之以恒加强作风建设。紧盯重点领域、重点人、重点事不放,坚持抓早抓小,进一步纠四风转作风,进一步加大监督执纪问责力度,准确运用好监督执纪“四种形态”,把纪律和规定挺在前面。

 

猜你还想看: