江西冶金职业技术学院召开落实意识形态工作,强化思想政治引领专题座谈会

来源: 江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-03-12 14:39

江西网络广播电视台讯(潘山 韩国华  胡洋 记者 张元根)3月7日,新学年开学之际,学院党委在图书馆小会议室召开专题座谈会,落实意识形态工作,强化思想政治引领,推进各项工作全面展开。学院党委班子成员、党群部门负责人、各支部书记参加了会议。会议由党委书记皮霞主持。

会议现场

会议现场

会上,党委宣传部部长潘山首先传达了全省宣传部长会议精神,省国资委、省委教育工委关于落实意识形态工作责任制的工作要求,并对新一年落实意识形态工作责任制,做好宣传工作和思想政治工作谈了打算和建议。

思政部主任敖卫东汇报了省委党校哲学社会科学教学科研骨干班学习情况,并就学院意识形态工作和思政课教学提升工作谈了想法和建议。

党群部门负责人、各支部书记踊跃发言,畅谈对意识形态工作和思想政治工作的新认识,并分别结合部门工作实际,谈了下一步做好意识形态工作的打算和设想。

副院长马群表示,听了大家的发言很有启发,要加强对专职班主任和高职辅导员的教育,加强心理咨询师资队伍,把资助育人发挥的更好,更加重视这方面的工作。

副院长陈爱华表示,意识形态和思想政治工作必须坚持党的领导,要履行一岗双责的职责。维护平安稳定,坚决拥护党中央的领导,日常加强学习,坚持问题导向。

副院长彭全表示,无论意识形态还是思想政治工作不能分割,做好这两项工作首先要提高自身修养,此外要管好自己8小时以外。一岗双责既是职责所在,也是组织和时代的要求。

党委副书记李茂旺谈到,当前学院意识形态工作存在的问题表现在,无论是学生、家长,还是教师,甚至教学管理者,都存在重视专业知识的学习和传授,轻思想品德教育的问题。为此,他提出五点应对措施:第一,转变观念,提高认识。充分认识学校意识形态工作的极端重要性。第二,加强领导,建设队伍。第三,深化研究,提高水平。第四,把握规律,抢占阵地。第五,创新方法,提高效率。

党委副书记、院长谢赞忠从习近平关于意识形态系列论述谈起,指出做好意识形态工作必须首先了解意识形态的概念,并对意识形态概念进行了阐述,解释了意识形态具有的现实性、整体性、阶级性、依赖性、群体性五个特征的含义。他说,意识形态是为统治阶级服务的,是一个整体的思想体系,提示我们做工作要有重点,不能只强调一个方面,而是兼顾全面。

会议结束前,党委书记皮霞做了总结讲话。 她充分肯定了会议取得了预期效果。同志们学习了上级有关文件精神,介绍了各自的经验做法,通过互相学习、交流分享,对于学院落实意识形态工作责任制和加强思政工作、宣传工作都将起到积极的促进作用。近期,省委关于加强意识形态工作的总体部署,全省高校意识形态工作考核方案,都要求高校党委把党的政治建设摆在首位,建立完善并切实落实意识形态工作责任制。我们如何抓落实,需要认真研讨。当前正是两会期间,尤为需要高度关注全院师生的思想动态,如何确保稳定,需要认真研讨。如何通过党委的坚强领导,各支部、党群各个部门有效高效工作,营造学院良好的政治生态和育人环境,需要认真研讨。这是今天召开本次会议的主旨。

她指出,意识形态是个抽象的概念,思想观念本身是无形的,却能够通过人们的言行举止反映出来。正确的思想观念决定着人们树立正确的立场,促进人保持积极向上的价值取向、工作态度,保持良好的精神状态,满满的正能量。这需要通过党的组织开展富有成效的思想政治工作,加强形势任务教育,弘扬社会主义核心价值观来支撑保证。反之,我们的工作没有做到位,负面的、消极的、(有悖社会主流的思想观念)脱离实际的想法要求,与社会主义核心价值观对立的思想言行就会形成不良气候,对于执政党的事业和社会发展产生极大的危害。如果哪个单位,尤其是承担育人责任的高校,意识形态工作没有落实到位,正确的思想意志没有占主流,歪风邪气就会占上风,各项工作就没法正常开展,整体事业的推进也会受到影响。

最后,皮霞同志要求,落实好意识形态工作责任制,强化思想政治引领工作,要做到三个结合:

一是与有序推进学院今年重点工作实施相结合。

做好十五件重点大事,既是国资委对学院理清发展思路的要求,也是学院实现2018年打造优质文明美丽校园目标的现实要求。

二是与把政治建设摆在首位,切实加强党建工作,适应新时代新要求相结合。

她认为党委工作三大任务:一是加强队伍建设,二是有效促进中心工作,三是维护改革发展稳定局面。

三是与有效提升思政工作水平,增强团结协作合力相结合。

思想政治工作的最大魅力就在于通过润物无声的思想渗透,增进共识,激励干劲,凝聚力量。我们要进一步深入贯彻全国高校思政工作会议精神,以强大的思想政治工作合力,促进学院健康有序和谐发展。

 

猜你还想看: