良仓

吉安市召开2018年全市教育工作会议

来源: 江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-03-13 08:58

江西网络广播电视台讯(肖瑞平 记者 郑坤明)为贯彻落实全国、全省教育工作会议精神,总结2017年教育工作,研究部署2018年教育重点工作任务。3月12日,吉安市召开2018年全市教育工作会议。市委教育工委书记、市教育局局长张万安作工作报告,市委教育工委副书记尹健明主持会议,在家的委局领导欧阳亮、曾宪锋,唐启平、张辉寅、王跃平、彭晓雁、黄晓园、袁克强等出席。

IMG_7812

张万安在报告中回顾总结了2017年吉安教育成绩。他指出,2017年全市教育系统以办人民满意教育为目标,在进一步“兜底线、补短板”的基础上,立足于“打底色、养习惯”,“创特色、树品牌”,推动中小学党建和教育各项工作取得了新进步。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是教育系统实施“奋进之笔”的进取之年。张万安指出,2018年全市教育工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党的十九大对教育工作提出的新思想、新使命、新目标、新任务、新要求,全面加强党对教育工作的领导,以办人民满意的教育为目标,以立德树人为根本,以促进公平为重点,以提高质量为核心,以改革创新为动力,以教育信息化为推手,持续推进“1+1”素质教育,持续推进“一县一品牌”“一校一特色”,持续推进各类教育协调发展,加快吉安教育现代化建设,为再创吉安教育新辉煌写好“奋进之笔”。

为完成2018年教育工作目标,张万安从突出抓好党建、坚持立德树人、实现教育公平、突出改革创新等方面作出了部署,提出了工作要求。他强调,一要坚持把牢方向,全面加强党对教育工作的领导。以中共吉安市委教育工委成立为契机,把2018年作为全市教育系统党建质量年,不断提高党的建设质量,为加快教育改革发展提供坚强政治、思想和组织保证。二要坚持立德树人,全面实施素质教育。把德育摆在更加重要的位置,丰富育人载体,创新育人方式,构建长效机制,写好立德树人新篇章。三要坚持普惠发展,不断健全学前教育公共服务体系。针对学前教育发展任务艰巨,要按照“扩公办、促普惠”的思路,瞄准2020年“双普”目标(学前教育普及率87%、普惠率80%),加大工作力度,加快推进步伐。四要坚持均衡发展,大力推进城乡义务教育一体化。深入贯彻落实市政府《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,逐步解决“城镇挤、乡村弱”“大班额”“择校热”等问题。五要坚持职普协调,打好高中阶段教育普及攻坚战。认真落实《高中教育阶段普及攻坚计划》,统筹协调中职学校和普通高中发展。六要坚持内涵发展,着力提升职业教育基础能力。七要坚持精准突破,纵深推进考试招生制度、教职工编制动态管理、教育信息化建设模式等三大教育改革。八要坚持促进公平,切实保障和改善教育民生。认真抓好教育精准扶贫、关爱特殊群体、健全学生课后服务制度等三件事。九要坚持“四有”标准,全面加强教师队伍建设。十要坚持统筹协调,着力提高教育发展保障能力。包括落实教育投入责任、提升教育现代化水平、完善教育督导机制、确保校园安全稳定等。

会议传达了全省教育工作会议精神。会上,市教育局与县(市、区)教育局、直属学校签订了教育收费治理、安全稳定工作责任状,新干、安福、吉安、吉水、吉州、吉安一中等六家单位分别作了经验交流发言。会议还表彰了2017年度教育工作先进单位及2017年度教育系统“创城”工作先进单位、先进个人和优秀志愿者。

井开区社会事业局局长,庐陵新区社会事业局局长,各县(市、区)教育局局长、书记(或副书记);省市重点中学校长,公办中职学校校长,华忆电子工业中等专业学校校长,吉安信息工程学校校长,吉州区、青原区城区公办中小学、公办幼儿园校(园)长;各县(市、区)民办学校校(园)长代表;全市教育系统“创城”工作先进个人代表;局机关在编干部,局直属单位副科级以上干部,局直属学校班子成员参加会议。

猜你还想看: