百年名校樟树市实验小学

来源: 江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-04-11 08:53

江西网络广播电视台讯:樟树市实验小学创建于1916年,初名“清江县立贰等小学堂”,其后校址数迁,校名几易,至今有100多年历史。

学校大门

学校大门

学校位于樟树市府桥路中段,是全市规模最大的一所小学。2016年,学校共开设了56个教学班,在编在岗教师共165人(其中高级教师14人,一级教师110人,二级教师41人),学生4279人。学校占地总面积 18666.67平方米,建筑总面积8503平方米。

学校环境优美,教学设施完善。先后建起了达省标的实验仪器室,拥有图书馆、阅览室,电脑、语音室、多媒体阶梯教室、课件制作室、红领巾广播站;设置了音乐、美术室,围棋室、乒乓球室、舞蹈室;各教学班全部实现了班班通;拥有2个标准篮球场、标准200米塑胶跑道和4000平方米的绿化带。校园环境优美,景色宜人,是一所花园式学校。

学校全景

学校全景

学校坚持“一切为了学生的健全发展”的办学宗旨,秉承“德育为先,素质为本,和谐活泼,全面发展”的育人理念。推行“以人为本、民主管理、科研兴校、彰显特色”的管理方略。大力加强教师队伍建设,狠抓教学管理,规范办学行为,办人民满意教育,创人民满意学校。

学校领导班子。左起:曾德智、黎有彦、宋国华、聂冬珍。

学校领导班子。左起:曾德智、黎有彦、宋国华、聂冬珍。

近年来,学校在全面贯彻教育方针,全面实施素质教育方面的基础上,积极推行以“多彩课堂,快乐成长”为主题的教学改革。在课堂教学中积极贯彻“以生为本,以学定教”的生本教育理念,探索高效课堂教学模式。学校改变了以往只以分数来评价教师和学生成绩的评价体系,提出了“平均分+合格率+优秀率+提高率”的四要素课程评价机制,让教师有教学达标意识,允许学生的发展有“留白”余地,让不同的学生有不同的发展。多彩课堂以“七彩阳光”广播体操、古诗韵律操和特色兴趣活动为抓手,丰富学生的校园生活,培养学生多彩的兴趣爱好。同时,加强综合实践活动课程的开发建设。目前已经在着手开发“养成教育”和“生活教育”两大系列校本课程。“养成教育”涵盖学生的学习、卫生、安全、劳动、生活等习惯养成;“生活教育”涵盖了家政、剪纸、泥塑、插花、编织、书法、美术、摄影等各方面生活内容。通过综合实践校本课程的开发与实施,变单一课堂为多彩课堂,为学生的成长绘上多彩的底色。

多年来,樟树市实验小学树立正确的育人导向,把培德树人作为根本任务,通过丰富校园文化,创新实践活动载体和工作举措,践行社会主义核心价值观教育,不断提升学生思想道德素质,形成了一套具有自身特色的德育工作模式。学校每年积极开展“阳光少年”“美德少年”“书香少年”“活力少年”“墨香少年”的评比活动,让学生发展有目标,行为有示范。学校十分注重学生的养成教育,德育工作网络健全畅通,制定切实可行德育计划,德育活动坚持每月一主题,注重常规教育和时令性德育活动的开展,并充分利用樟树的地理、历史人文条件,注重活动的实效性。

学校坚持课堂素质教育主渠道,同时拓展学生课外活动阵地,为学生搭建个性化的成长平台。学校成立了形体队、武术队、摄影、口琴、书画、剪折纸、电子琴、电脑、乒乓球、航模、京剧演唱、手工等学生社团,每周定期积极开展丰富多彩的社团活动。现在学校已成功地举办了15届校体艺科技节和28届阳光体育节,既提升和展示了学生的素质,又丰富了学生的校园生活。

近年来,在上级各部门的正确领导下,在社会各界的关心支持下,通过全校师生的不懈努力,学校建设管理不断上新台阶,教育教学不断取得新成绩。2000年12月,学校被评为“全国学校艺术教育工作先进单位”;2007年5月,学校被评为“江西省安全文明校园”和 “江西省中小学(幼儿园)平安校园”;2007年12月,学校被评为“江西省人民群众满意学校”;2008年9月,学校被评为“江西省中小学和谐校园”;2009年12月,学校被评为“第五届全省中小学工会工作‘四个一’活动先进单位”;2010年8月,学校被评为“江西省中小学实施素质教育示范学校”;2010年11月,学校被评为“‘十一五’全省现代教育技术示范学校先进单位”;2011年1月,学校被评为“全省教育系统‘提升质量年’活动先进单位”;2011年3月,学校图书馆被评为“江西省小学‘一级图书馆’”;2012年4月,学校被评为“江西省语言文字规范化示范校”和“江西省防震减灾科普示范学校”;2012年8月,学校被评为“全国示范家长学校”;2016年6月,学校被评为“江西省依法治校示范校”;2016年12月,学校被认定为“全国青少年校园足球特色学校”。

多年来,学校教学质量一直在樟树市名列前茅,学生代表队参加省级以上竞赛活动也常取得优异成绩。2006年,学校荣获“第七届‘我爱海疆’全省青少年航海模型竞赛暨2006年江西省体传院校航海模型比赛优秀组织奖”;2008年6月,学校校园集体舞代表队荣获“江西省中小学校园集体舞比赛小学组一等奖”;2011年7月,学校荣获“全国中小学生电脑制作活动优秀组织奖”;2011年11月,学校荣获“江西省中小学生国防教育知识竞赛优秀组织奖”;2012年12月,学校荣获“江西省中小学‘素质教育月’主题征文活动优秀组织奖”;2015年6月,学校荣获“艾丽斯2015江西省少年儿童六一电视联欢晚会最佳组织奖”;2016年3月,学校荣获“全国青少年学生法治知识网络大赛优秀组织奖”。

春风化雨润桃李,百年实小铸辉煌。樟树实验小学全体师生将继续为樟树教育事业的发展,为把学校建成“实研型、花园型、现代型、示范性”的学校而不懈努力!

猜你还想看: