良仓

辛勤耕耘 务实求精

来源: 江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-04-12 08:20

江西网络广播电视台讯:宜春市实验小学漆红燕老师,宜春市名师、江西省小学数学“骨干教师”、江西省小学数学“学科带头人”。她满怀热情,带着对教育事业的热忱与对学生的爱,全身心地投入到教书育人之中。

IMG_9421

一、务实作风,师德的表率,教师的楷模

默默无闻、任劳任怨,工作讲求实效是她的一贯工作作风。自87年师范毕业跨入教师行列以来,一直担任、坚持教学一线工作,以热心对待事业,以爱心对待学生,以真心对待家长,以诚心对待同事,以虚心对待荣誉,她勤奋、踏实的工作作风,尽职尽责的精神,诚实待人,无私奉献,在教师中有着很好的口碑和声誉。由于工作的突出从1998年至2017年连续被评为“优秀教师” “优秀共产党员”“十佳教师”等荣誉称号。

二、刻苦钻研业务,教学有方成绩显著

课堂教学中我的教学方法新颖得当,形式活拨多样。课堂气氛轻松愉快,学生学习兴趣浓厚。每堂课前她都会精心准备,查找资料,灵活创造性地使用教材,并结合学生已有的知识水平选择恰当有效的教学方法与手段,从不打“无准备之仗”。上课时面向全体学生,鼓励学生积极思考,大胆发言,及时予以肯定表扬。在课堂教学中还善于调动学生的学习积极性,激发学生的学习兴趣,深受学生的喜爱,一个学生曾这样说:“漆老师,我虽然数学成绩不是很好,但我很乐意听您的课,也对数学有兴趣了”。一个已毕业了学生的家长说:“我女儿至今还在说她最喜欢听漆老师的课,说她讲课轻松、清晰,一节课不知不觉就过去了。”很多家长都说她布置设计的家庭作业不多但有针对性,学生学得轻松又有实效……课后及时批改作业,鼓励学生认真订正,并对学生进行辅导,补缺补差,全面提高每个学生的学习成绩。所以她所任课班级教学成绩常年位于同年级前列,辅导学生参加华罗庚少年金杯赛,曾获得全国铜牌好成绩。

三、勇于创新和探索,教研活动有硕果

利用业余时间她不断地学习,通过自学分别取得大专、本科学历。在教育教学上,积极探索教育教学的规律,运用先进的教育教学理念来指导学生,新课程改革以来,认真学习新课程理念,大胆尝试创新教育。积极参加各级教研活动,探索有效的教学方法,不断尝试教改,经过努力在教学中取得了一定成绩,多次在省、市、区级的教学比武中获得好成绩,2005年获省数学优质课二等奖,2009年获市小学数学“教学能手”比赛二等奖。2010年全区中小学教务主任课堂教学比赛获一等奖,2014年参与江西省义务教育学科课程网络资源建设获“优秀执教教师”,2016年和2017年分别参加全国的一师一优课获得省级二等奖和市级优课。

实验小学是江西省科研先进单位,课题研究是实践与理论不断融合的过程,是积累与提炼不断展开的过程,通过课题研究,教师能成为一名真正的研究型人才。她带动全数学组成员开展课题研究。2005----2006年参加了“十五”国家课题——《中小学素质教育中多种教学每题综合而运用实验研究》的研究工作,在这过程中被评为先进个人。2009年申报的省级课题《小学生数感形成的培养研究》2012年结题,2015年参与的省级课题《有效开展小学数学实践活动的探索》结题,2015年主持的省级课题《小学数学游戏活动课的实践与研究》2017年顺利结题。通过课题研究,得益的是学生,同时自己的教学能力也得到了提高。

四、在教师中起着带头模范作用

作为省级骨干教师和学科带头人,一方面引导大家学习新课程新理论,另一方面举行观摩研讨课,和大家共同座谈评议,交流经验,取长补短,共同进步,不仅在校内经常举行专题讲座、座谈会、集中培训和集体备课,还经常到乡镇学校,无私地把自己的先进教学经验传授给乡镇教师,上公开课、评议课,与大家一起学习共同进步。2015年被聘为宜春市中心城区小学数学教研组成员,并担任组长, 经常深入课堂听课,仔细分析年轻老师的研究课,帮助年轻教师不断完善自己的教学方法,每次听课后,都会认真评课,帮助授课者找出优缺点,使他们明确自己的努力方向,指导青年教师参赛多次获奖。

2009年响应支援西部教育赴贵州南加小学送教,上的示范课《三角形的拼组》受到当地教师的好评。每次跟随市区教育局、教研室有关领导进行送教下乡活动,无论到条件多么艰苦的偏远乡镇毫无怨言,受到老师们的一致好评。从新一轮课程改革的实施到新教材的使用多次承担了教师培训的任务,作专题讲座或上示范课。

三十多年的教学经历中可以看出,她是一个为人师表、师德高尚、刻苦钻研业务,教学能力强,具有探索和创新的精神,是一位名副其实名师。 

猜你还想看: