良仓

“用德育引领学习——新高考背景下高中教育深度转型”研讨会在庐山市一中顺利举行

来源: 江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-04-16 08:57

江西网络广播电视台讯(江华良 记者 邹磊)为进一步了解新高考,走进新高考,借鉴试点学校的成功经验推动学校发展转型提升,4月13日-4月15日,由庐山市教体局主办,庐山市一中、金太阳教育集团联合承办的“用德育引领学习——新高考背景下高中教育深度转型”研讨会在庐山市一中学术报告厅隆重召开。

_MG_6365

会议邀请了华师大附属海宁市高级中学副校长赵琴、浙江丽水中学副校长郑彩亮、浙江大学附属中学教师缪仁票到会作专题报告。

_MG_6374

省教育厅教研室主任杜侦、庐山市副市长李勤,庐山市教体局党委书记、局长徐天骄等出席会议;来自湖南省、江西省部分公(民)办高级中学校长、分管德育副校长、德育主任、班主任、教学骨干,庐山市一中全体教师等共600余人参加此次研讨会。

4月13日上午,省教研室主任杜侦、庐山市人民政府副市长李勤在研讨会开幕式上发表了热情洋溢的讲话。

简短隆重的开幕式后,上午9时30分,研讨会正式开始。华师大附属海宁市高级中学副校长赵琴作了主题为《用德育引领学习----新高考背景下的德育深度转型》的报告。报告中,她结合浙江省新高考开展情况及海宁高级中学在实践探索中的收获,将传统高考模式与德育定位与新高考模式与德育定位进行比较,深刻阐述了新高考背景下高中德育的重要性与面临的具体困难。同时,她突出强调了德育在学校各项管理工作中的优先地位,并提出要通过新德育保障、推动、激励、引领学生学习,大力培养学生的“自我控制和管理能力”,以适应新高考下选课、走班等新制度,进而实现学校的育人目标。

4月13日下午,浙江丽水中学副校长郑彩亮作了主题为《普通高中生涯规划教育定位和策略的思考与探索》的报告。他结合丽水中学在生涯规划师资建设、课程建设、载体建设、基地建设、资源建设、媒介建设、学术建设等方面开展所取得的成绩,为在场听众深入浅出地讲解了什么是“生涯规划”?、普通高中的生涯规划的思考与规划定位等问题,并就学校、教师、家长、学生等不同角色如何实践提出了指导性的意见和方案。

当前,生涯发展规划已经成为新高考省份学校的热门话题,经过探索,浙大附中的学校生涯发展规划教育在浙江省乃至全国具有一定引领性和辐射性, 4月14日上午,浙大附中学生生涯发展中心主任缪仁票为大家作了题为《新高考背景下生涯规划与综合素质评价》的报告。他从生涯规划的概述、生涯规划的理论及应用、学校层面如何推进生涯规划教育、综合素质评价的实践与反思四个方面与大家分享新高考下生涯规划与综合素质评价。

专家报告会结束后,部分学校教师与我校教师就学校德育管理、教学管理等工作进行了有益的交流与沟通。

他山之石,可以攻玉。三天的研讨会结束后,庐山市一中教师纷纷表示,本次研讨会在我校召开,机会难得,收获颇丰,使大家对从综合评价到教育选择,从走班选修到教学结构,从评价体系到生涯规划,从决策层面到一线课堂,从课程开发到选师选科等问题有了更深的认识,它将为我校进入新高考的教育教学奠定坚实的基础。

猜你还想看: