“三字一话”练“文功”,笔端处处真善美

来源: 江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-04-16 10:59

江西网络广播电视台讯(李太坚 记者 郑坤明)深入贯彻党的十九大精神,进一步推广普通话和推行规范汉字,引导学校教师热爱祖国语言文字,不断提高教师的教学基本功,建设高素质、专业化的教师队伍,分宜三中开展了“三字一话”(钢笔字、毛笔字、粉笔字、普通话)基本功训练系列活动,并将一直持续下去。

练字照片

俗话说“字如其人”,通过字迹可以看出一个人的修养、学识和品格。哪怕功力低一点,也无不向往能够写出一手漂亮的好字。而语言,更彰显一个人的魅力与气质。趁着“三字一话”活动的机会,分宜三中道德与法治工作室全体成员积极响应,热情十足,刚领到钢笔、毛笔和纸本等,便迫不及待的投入到了修炼的阶段。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。钢笔字练艺,一笔一划当思写之不易,一字一句恒念刻骨铭心,教学本是一门艺术,有艺术之名,自当要有艺术之实。毛笔字练神,字有形,人有神;字有神,人有形。形神俱存,人字合一,便是书画的最高境界了。粉笔字练技,立着的黑板站着的人,写好粉笔字就是一项技术活,要想技术好,就要精雕细琢、玉汝于成。普通话则是沟通的桥梁,纵使你满腹经纶、学富五车,表达不清、言语不正,也是白费功夫,事倍功半。

如此看来,“三字一话”正是恰当其实。而作为一名老师,更当有的放矢;作为一名知识分子,更当长袖善舞。

无论前一刻如何粗鄙,既已执笔于学,便是好的开始。求真,存善,写美,让我们一起出发,一起练习。

 

猜你还想看: