良仓

江西应用科技学院将系统科学列入通识教育主体课程

来源: 江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-04-16 18:49

江西网络广播电视台讯(王梦芳 记者 张元根) 近日,江西应用科技学院系统科学课程正式开课,《系统思想概述》执行总编黄冠迪、会计与金融学院博士王雄军主讲。

此次系统科学课程的开班,是继学校将《大学之道》《责任动力学》《校史校情》等课程纳入通识教育之后的又一重要举措,该课程将于2018年9月正式纳入学校通识教育,在全校各班级开展教学,旨在让全体师生通过的对系统科学的学习,增强整体全局思考能力,将系统科学运用于日常生活中,提升工作和学习效率。

目前系统科学已经是以系统为研究和应用对象的一门新兴的科学技术体系,其内容就是系统论或系统学。系统论作为一种普遍的方法论是迄今为止人类所掌握的最高级思维模式。系统思维就是指以系统论为思想基本模式的思维形态,它不同于创造思维或形象思维等本能思维形态。系统思维能极大地简化人们对事物的认知,给我们带来整体观。

《系统思想概述》由黄冠迪等人共同编写,分别从系统概念、系统创始人、系统八个基本原理、五个规律、八理论、六体系等板块对系统科学做了全方位解析。

猜你还想看: