瑞金四中:强化校园环境整治打造优良学习环境

来源: 江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-04-17 10:10

江西网络广播电视台讯(张斌 记者 郑坤明 )为深入贯彻上级教育主管部门关于校园环境整治的文件精神,进一步强化校园环境建设,不断巩固强化校园管理工作成果,着力营造健康和谐的育人氛围,近日,瑞金四中多管齐下,下下联动,全面开展了声势浩大的校园环境综合整治活动。

微信图片_20180328203356

一是不断强化责任意识,认真推进各项工作。总务、保卫、团委、德育等部门既分工又合作,具体落实各项工作,层层布置,层层落实,保证了专项整治活动的扎实有序开展。

二是紧贴安全教育实际,增强师生防范意识。集中开展学生校外交通安全和食品安全的专题教育,及时了解掌握学生思想动态和行为表现,加强对学生的思想教育和正面引导,及时排查消除校园安全隐患,化解学生思想问题矛盾,不断增强学生遵纪守法、互帮互助和自我保护意识。严格落实值班制度,明确谁带班、谁值班,值班期间不得私自离岗位。

三是抓实学生宿舍、食堂等场所的排查整治力度。学校严格做好学校食堂、宿舍的卫生监管,进一步做好住校学生的安全教育,防止学生将违禁物品带进校园,联合城管、卫生等执法部门对学校周边流动摊点进行广泛宣传,集中整治,禁止出售过期食品和一些不利于学生身心健康的商品,及时消除安全隐患。

四是广泛利用新媒体,加大宣传力度。学校全方位抓好了校园环境综合整治的宣传活动。开展了一次培养优良行为习惯专题宣讲,每个班级出了一期环境知识专题黑板报,召开了一次以创建和谐文明校园为主题的班会,进一步提高全校师生的环境保护意识和文明卫生意识。

五是重言行,严整治,规范学生的日常行为。学校结合这次整治活动,积极开展文明中学生主题教育活动。扎实开展行为规范养成和安全教育,强化学生良好行为习惯训练,积极开展健康向上的书香校园文化活动,把对学生的环境教育与学校教育教学活动有机结合,全面推进素质教育。

瑞金四中管林发校长表示:深入开展校园环境整治活动,就是要以此为契机,促进学校良好学风、教风、校风建设的形成,促进学校教育工作健康持续发展,全力把瑞金四中打造成为安全文明、整洁有序、干净美丽、品质高雅的瑞金市初中教育的龙头!

猜你还想看: