良仓

江西警察学院党委书记叶国兵受邀参加全国SIMeID贴膜卡首发仪式

来源: 江西网络广播电视台 编辑:张厚磊 发布: 2018-04-17 11:07

江西网络广播电视台讯(记者 张元根)4月14日,公安部在共青城市举办全国SIMeID贴膜卡首发仪式,省公安厅党委委员、江西警察学院党委书记叶国兵代表江西省公安厅受邀参加此次首发仪式。出席本次仪式的嘉宾还有公安部第三研究所党委书记朱任飞,省政府办公厅政务服务管理办公室主任廖裕良,省公安厅副巡视员、出入境管理局局长肖子振,九江市副市长、公安局长张荣先,九江市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏,共青城市委副书记、市长卢宝云等相关单位和部门领导。

全国SIMeID贴膜卡首发仪式现场

全国SIMeID贴膜卡首发仪式现场

首发仪式上,叶国兵同志代表江西省公安厅向发放仪式的主办方公安部第三研究所和共青城市人民政府表示祝贺,祝首发仪式取得圆满成功。叶国兵同志指出,本次仪式发行的全国首张SIMeID贴膜卡是新型的eID载体,与手机SIM卡联合使用,解决了前一代eID金融IC卡载体使用过程中需要读卡设备或NFC手机的问题,并且可以在不更换原有SIM卡的情况下在手机移动智能终端便捷使用eID相关服务和应用。SIMeID贴膜卡的应用,明显提高了群众办事便捷度和公安部门办事效率,电子身份标识载入手机卡开启了身份验证新时代。

叶国兵同志与学院正在共青城市公安局挂职锻炼的章剑、华杰、江新欢等教师合影

叶国兵同志与学院正在共青城市公安局挂职锻炼的章剑、华杰、江新欢等教师合影

叶国兵同志希望共青城市和公安机关抓住这一机遇,积极贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,紧跟时代步伐,扣紧时代脉搏,以eID身份认证和电子签名为抓手,打造数据交换平台、资源共享平台、电子证照库等基础支撑系统,大力整合各部门数据,真正实现“一号响应、一窗搞定、一网通办”,努力打造汇报平台、展示平台、样板平台。更好地为人民群众服务,更好地为公安机关实战服务。

当日上午,叶国兵同志看望了江西警察学院正在共青城市公安局挂职锻炼的章剑、华杰、江新欢等教师。

据悉,为响应党中央号召,实现网络空间权威、安全、普适、隐私的可信身份认证和行为管理,公安部第三研究所以密码技术为基础,以智能安全芯片为载体,成功研发了“公安部公民网络电子身份标识”(eID),由“公安部公民网络身份识别系统”签发,能够在不泄露身份信息的前提下在线远程识别身份。SIMeID贴膜卡不仅能广泛应用于电子商务、社交网络等各个领域,还可助力越来越多的政务服务事项走上“云端”。此次公安部将向共青城市发放5万张SIMeID贴膜卡。借助这张卡,市民可享受包括“港澳通行证线上二次签注”“户政夫妻网上投靠落户”“交通违法在线学习”等服务。到今年年底,该市187项行政许可事项和公共服务事项的近一半可纳入eID政务服务范畴,让“一次不跑”成为可能。

猜你还想看: