防震减灾重演练 狠抓安全不松懈

来源: 江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-05-10 10:59

江西网络广播电视台讯(张良根 彭焕斌 记者 张磊)在“5.12”汶川地震纪念日来临之际,宜春市第二小学于5月9日上午组织全校师生进行了一次防震减灾疏散演练。此次演练,是为了进一步普及防震减灾知识,使全校师生切实掌握地震应急逃生的正确方法,熟悉地震后紧急疏散的程序和线路,提高紧急避险、自救自护和应变的能力。

在老师的统一指挥下,孩子们快速地到达了安全地带

在老师的统一指挥下,孩子们快速地到达了安全地带

演练前,学校制定了详细的演练方案,召开了专题布置会,并由各班班主任给学生详细讲述了应急避震的相关知识,特别强调了在室内如何防震避震的技巧,告诉学生在疏散时不要慌张,不要推挤,更不要嬉戏打闹,要在教师的引导和统一指挥下有序疏散。

上午8:20,急促刺耳的警报声突然响起,打断了原本沉浸在课堂里的孩子们,班主任们迅速组织学生采取自救措施,孩子们用胳膊护住头部,迅速钻到了桌子底下。第二次报警声响起,班主任们又迅速组织本班学生按照规定逃生路线有序地向走廊撤离。当第三次警报声响起时,校级领导和各楼层的安全员早已全部就位,他们与班主任们一同指挥学生紧急避险。孩子们按照要求用胳膊保护自己的头部,用毛巾捂住自己的口鼻,迅速撤离到学校操场的指定位置。整个演练仅用时5分钟左右,过程紧张有序、有条不紊。全校师生共计2800多人,均能做到安全有序撤离疏散,没有发生任何互相推挤、场面混乱等情况。

张妮娜书记主持“防震减灾工作布置会”

张妮娜书记主持“防震减灾工作布置会”

演练活动结束后,组织演练的黄玉玲副校长就本次演练进行了总结,她指出了演练中存在的一些问题,同时还给学生详细讲解了有关地震逃生的方法。

通过这次演练,全校师生在实践中真正掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提升自救自护能力,为夯实我校的安全教育工作迈出了坚实的一步。

 

猜你还想看: