但行好事英雄心,莫问前程问勇敢

-江西科技学院学子洪水救人不留名

来源: 江西网络广播电视台 编辑:张厚磊 发布: 2018-05-13 10:08

江西网络广播电视台讯( 记者 范嘉雯) 5月7日下午,江西科技学院收到了一封特殊的来信,来信内容是来自于江西省血液中心工作人员孙瑜女士的寻人请求,委托江西科技学院务必要找到她的“救命恩人”。究竟是怎样一个故事能让素未相识的陌生人成为孙女士口中的“救命恩人”呢?为此,江西网络广播电视台教育频道特派记者来到江西科技学院进行采访,了解事情始末。

梅岭突降暴雨,游客深陷险境

5月6日下午,市民孙女士带着自己的女儿和朋友相约梅岭爬山,谁知到达半山腰后,山雨袭来,雷声阵阵。孙女士和朋友商量原路折返,打道回府,不料山路陡峭,上山容易下山难,加之暴雨冲刷,使得山路又滑又湿。对路况不熟悉的孙女士,左右为难,焦急如焚。此时迎面遇到一群同是来梅岭爬山的年轻学生正打算下山。他们见孙女士试图原路返回,立即阻止,并主动带着她们一起水库小路下山。山路崎岖,倾盆的暴雨使得水流汇聚成河,有的地方的水甚至向小瀑布一样从山顶泻下,这条小路连续五次被山洪截断,浩大的水势冲刷这堆成路面的石块,孙女士回忆说“趟水时差点把鞋子卷走,最深处有一个大人的腰部那么深”。

 事了拂衣去,救人不留名

大雨如注,雷声滚滚,孙女士和另一位妈妈自顾不暇,更是很难照顾到孩子。同学们在此情急之下,飞速用身体排成人墙,把孙女士和朋友的两个孩子从人墙上举过去,放置在安全的路上,再把两位妈妈扶过水流,然后继续前进。途中至少五次如此,直至抵达安全的山脚地带。“我们没有办法表达出自己的感激,想请他们吃顿饭,这群孩子谢绝了我们,甚至连水都没有让我们买上一杯,就回去了”孙女士回忆时难掩感动。

救人事迹传佳话,轻描淡写平常心

“同学们一直不肯留下姓名,迫于我的再三追问,才透露说他们是江西科技学院的学生”,孙女士如是说,作为血液中心的工作人员,她说:“江西科技学院的孩子们一直是非常踊跃的无偿献血者”,为了表达自己的深刻感谢,孙女士联系了江西科技学院校领导,领导班子得知此事后,马上组织开展“校领导接见江科好青年”的表彰大会。党委副书记、副校长万哨凯,保卫处长谢秋明,信息工程学院党总支书记左永焕,财经学院党总支书记周小丰,服装学院党总支书记吴震林,文化与传媒学院党总支书记张潥,当事人母亲,被帮助的小女孩出席大会。校团委书记于海明主持会议。

大会全景

大会全景

会议上,江西科技学院党委副书记、副校长万哨凯对这11名同学英勇救人的行为表示了高度的赞许,并且高度表彰他们勇敢无畏、奋不顾身、热心助人的精神。他鼓励同学们要充分学习五四青年精神,发挥榜样的力量。

表彰同学

表彰同学

会议过后,党委副书记、副校长万哨凯和小女孩分别献上五四青年奖章和鲜花以表鼓励。

救人事件一时传为佳话,然而同学们却对记者说:“我们当时的行为都是不约而同的,我觉得这是一件再微不足道的事情”。

据了解,这11名同学是学校校卫队的队员,平时每天都会有早、中、晚加起来四小时的体能训练,主要工作也是主动保卫学校安全。校卫队总教官王教官表示:“他们能做出这样的一个举动,我并不感觉意外,只是很欣慰大家能深刻记得‘纪律、团结、责任、荣誉’的队训”。

 榜样力量大无穷,五四青年传正气

大雨倾盆,山路险恶,即便如此,都未能阻止爱心的传递。这11位同学是新时代的江科好青年,是新青年中的江科“活雷锋”!在五四青年节这样一个红色时代背景下,他们用行动彰显了中国青年之风、中国青年之魂!11位同学“但行好事,莫问前程”的生动事例奏响着中华民族“青年心,国家心;青年强,国家强”的壮美乐章!


表彰现场合影

表彰现场合影

英雄就在身边,这11位同学分别是:蔡志强(17专网络2班)、罗文静(17专网络2班)、凌振华(17专网络1班)、姜标(17本物联网1班)、罗能昌(17专营销3班)、易爱成(17专软件7班)、张静文(17本广编1班)、钟懿(17专网络1班)、杨桐(17本服装2班)、徐智敏(17本物联网1班)、莫子聪(17本广编1班)

 

猜你还想看: