江西科技师范大学深入开展以《习近平用典》、《红色家书》为主要内容的系列主题教育活动

来源: 江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-05-15 13:47

江西网络广播电视台讯(记者 张元根)为丰富党员党内组织生活,教育引导广大研究生党员形成学习习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识传承和弘扬中华优秀传统文化的重大意义,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,近期江西科技师范大学组织全校研究生开展以《习近平用典》、《红色家书》为主要内容的系列主题教育活动。结合各党支部“党员活动日”和“三会一课”专题学习《习近平用典》、《红色家书》、《习近平:在北京大学师生座谈会上的讲话》。

111

研习《习近平用典》 感知经典魅力

《习近平用典》全书编排以敬民、为政、立德、修身、笃行、劝学、任贤、天下、廉政、信念、创新、法治、辩证等篇章为主线,是习近平总书记对中华传统文化的继承和利用的精辟概述。学校研究生党员和入党积极分子现场温习了《习近平用典》原文,大家纷纷表示在研究学习中更深刻地体会到习近平同志用典的精妙意境和强大的精神力量。研究生院学生党支部书记指出,《习近平用典》是第一本聚焦习近平总书记用典的作品,品读《习近平用典》,旨在对习总书记用典追根溯源,解读其现实意义,帮助研究生贯彻理解习近平总书记重要讲话精神,坚定地弘扬传统文化精髓,发展和创新传统文化,这也是当代共产党人的责任使命。

诵读《红色家书》 感受信仰力量

研究生党员代表带头领学《红色家书》,通过声情并茂地诵读《夏明翰家书》、《你的父亲是一个共产党员》、《王孝锡烈士写给父母亲的诀别信》等篇章,并充分结合历史背景解读家书背后血泪交织的感人故事。全体党员认真聆听,细细体味一个时代、一段历史的亲历、见证,颇受触动。研究生党员钟倩茹感悟道:“《红色家书》的字里行间再现了战争年代共产党人的艰苦卓绝、悲壮激昂与革命豪情,蕴含着革命先烈对共产主义理想信念的执着追求、对党绝对忠诚的赤子之心、舍生取义的崇高气节和报国为民的炽热情怀,如今我们生活在美好的新时代,应该常怀感恩之情,努力争当有信仰、有担当的优秀共产党员。”

热议《习近平:在北京大学师生座谈会上的讲话》 感悟实干精神

研究生党员和入党积极分子就《习近平:在北京大学师生座谈会上的讲话》进行了热烈讨论,研究生党员杨好丽说:“一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家,这是习总书记继2014年到北京大学考察时对青年提出具有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领四点要求之后再而提出的几点希望,其中饱含着习总书记对我们广大青年的殷切期望”。研究生入党积极分子马文卓说道:“习总书记对青年提出的四点希望十分中肯,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,脚踏实地,不忘初心,勇于担当,做有理想、有真才实学的社会主义建设者和接班人”。

据悉,江西科技师范大学将《习近平用典》、《红色家书》和习近平总书记系列重要讲话精神作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容贯穿到“党员活动日”和“三会一课”中,融入常态化的“幸福悦读”读书分享会和“爱心辅导”社区志愿服务活动中,作为加强研究生党员理想信念、党性修养的重点内容,努力推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,从中汲取营养、感受力量,不忘初心、继续前进,以实际行动诠释心中的信仰,争做新时代的奋斗者。

猜你还想看: