良仓

华东交大首个国家级科研创新平台揭牌

来源: 江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-05-15 15:45

江西网络广播电视台讯( 陈小建 闫露月 记者 张元根)近日,轨道交通基础设施运维安全保障技术国家地方联合工程研究中心揭牌仪式在华东交大轨道交通技术创新中心举行。该校党委书记万明、省发改委省政府投资项目评审中心主任李庆红共同为国家地方联合工程研究中心揭牌。

1 

据悉,自2014年国家级科研平台筹建申报以来,华东交大在省发改委相关部门的大力支持和帮助下,开拓进取、攻坚克难,实现了国家级科研创新平台零的突破。轨道交通基础设施运维安全保障技术国家地方联合工程研究中心的落户,有力提升了学校一流学科的建设能力,凝聚和培养高层次人才的能力,承接国家和地方重大科研任务的能力以及服务社会各领域行业的能力,同时还填补了我国轨道交通基础设施运维安全保障领域的空白,是对现有轨道交通科技发展体系的重要补充。

4

该工程研究中心拟在轨道交通线下基础设施、轨道结构、轮轨系统环境安全、牵引供电设施四个方向展开技术开发工作。未来将主要从三个方面开展建设:一是加强基础设施的建设,坚持“适度超前、集约部署”的原则,围绕学校“交通特色、轨道核心”的办学定位,做好基础设施的规划,大力整合资源,不断加强基础设施的建设;二是强抓人才队伍的建设,着力打造行业水平领先、专业技术特色显著、产业技术优秀突出的高水平科研平台,充分发挥工程研究中心对高层次科研人才和高质量科研项目的培养;三是加强与产业界相关企业的联系,要对接国家和产业的需求,为轨道交通行业和企业提供工程技术验证和咨询服务。

该校校长罗玉峰要求工程研究中心,努力成为应用研究成果向工程技术转化的有效渠道、产业技术自主创新的重要源头和提升企业创新能力的支撑平台,为我省产业发展和技术创新能力建设做出应有的贡献。

轨道交通基础设施运维安全保障技术国家地方联合工程研究中心的建立,为学校聚集高端人才、促进产出高质量的科研成果具有十分重要的意义。李庆红希望华东交大能以此次获批为契机,抓紧推进研究中心的建设,着力提高研发工程化实验能力,着力完善合作机制,着力解决关键技术以及装备等方面的瓶颈问题,为我省交通产业的发展和技术进步提供有力的支撑。

 

猜你还想看: