上埠镇中学开展“寻伟人足迹,做新时代好少年” 研学旅行教育实践活动

来源: 江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-05-16 09:20

江西网络广播电视台讯(记者 叶贤海)为充分发挥实践育人的重要作用,促进学生全面发展,在研学旅行的过程中增强学生爱国意识,全面培养和提高广大中学生的思想道德等素质,在活动中践行社会主义核心价值观。根据上级文件精神,结合学校工作实际,于5月15日开展“寻伟人足迹,做新时代好少年”为主题瞻仰毛泽东故居研学旅行活动。

微信图片_20180515195634

学校根据实际情况制定出研学旅行方案和应急预案,成立研学旅行领导小组,由周章荣校长任组长,学校其他班子成员为副组长。并两次召开班主任会,强调研学旅行的意义及安全工作的重要性。

研学旅行课程实施前,各班主任对学生进行三个教育:安全教育、文明旅游教育、文化教育。学生出发前利用班会课、升旗仪式对学生进行专题教育。研学旅行过程中,学校带队老师随时关注学生的安全、文明行为,并根据掌握的知识,结合参观实际,对学生进行爱党爱国爱家和理想信念教育。要求每个班学生都要写一篇研学旅行随记,由语文教师筛选出优秀作品进行评比,要求每个参加研学旅行的学生写出自己感受最深的人和事,加深学生对此次研学的印象。研学旅行,让学生觉得很兴奋,出发前,每一个走出校门、准备登车的学生的步伐都是那么轻盈而有活力,腰里装着智能手机,兴奋之情溢于言表。路途中,车里的学生们唱着歌,气氛非常活跃。参观活动中,学生由衷对伟人毛泽东表达出崇高的敬意。

通过此次研学旅行,培养学生团队精神,增进了与教师和同学之间情感。进一步了解毛泽东由一个农民的儿子成长为一代伟人的光辉一生、高尚的道德情操及为新中国成立所做出的巨大贡献,坚定了实现中国梦的理想信念,决心做新时代好少年。

猜你还想看: