良仓

江西艺术职业学院推进综合整治工作

来源: 江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-05-16 14:41

江西网络广播电视台讯(黄琦 记者 张元根)江西艺术职业学院始终坚持以“创建平安单位,建设平安校园”为工作重点,坚持“打防结合,预防为主”的方针,主动强化基础工作,狠抓社会治安综合治理各项措施落实, 着力整治校园及周边治安秩序,排查调理内外矛盾纠纷,加强法制宣传教育,把创建“平安校园”工作不断引向深入,确保校园一方平安。

一、以学为先,牢固树立校园综治“大安全”新观念

为切实开展好综治宣传月活动,学院综治工作领导小组召开专项会议,会议学习了上级文件,梳理学院综治工作重点难点薄弱点,重点排查治安工作中存在的问题和安全隐患,选准教育内容,研究工作方法。制定工作方案,保证各项活动有条不紊地开展。学院成立了以院长为组长,分管院领导为副组长,其他院领导和保卫处负责人任成员,领导小组下设办公室,由综治办、保卫处负责人兼任办公室主任,相关部门负责人任成员,下设综治调解、创安、政教、普法、宣传六个职能小组。做到分工明确,专人负责,责任到人,确保宣传月活动有序进行。

二、以干为要,积极开启新时代综治宣传工作新实践

一是加大宣传力度,营造浓厚氛围学院积极运用广播、宣传栏、黑板报、主题班会、挂横幅、贴标语等形式宣传创建平安校园的重大意义、工作要求、典型做法,切实提高广大师生对抓平安、抓综治、保稳定、保安全、保发展重要性的认识,提高师生法律意识、安全意识和防范本领,调动师生参与创建的积极性、主动性和创造性,做到人人皆知,努力在全院形成人人参与创建活动的氛围。

二是开展形式多样的主题教育活动。学院制定了《江西艺术职业学院各职能部门每月消防安全自查工作台账》、《江西艺术职业学院社会治安综合治理和安全稳定目标管理责任书》等一系列治理管理制度,并签定了《2018年江西艺术职业学院消防安全责任状》,结合学校实际,积极开展形式多样主题教育活动,使宣传月活动落到实处。

1.积极加强依法执教,重视师德师风教育。积极开展“安全教育月”主题教育活动,要求教职员工做到“对学生有爱心,对同事要关心”,始终以“教书育人、为人师表”严格规范自己的行为职责。

2.积极开展“加强安全教育,创建平安校园”主题教育, 通过召开打黑除恶专题会议、开展应急救护培训、开展消防安全知识讲座、开展全民国家安全教育日主题活动、开展综治宣传平安建设月展板等活动,对全体师生进行集中教育。

3.坚持行政领导和各职能部门教师值班制度,要求定时、定岗、定责任。做到每天有带班行政领导和部门值班老师,并要填写值班纪要,以确保学校每日正常工作秩序。学院保卫处对学院各职能部门及学院主要场所进行安全检查,填报隐患自查整改承诺书。学院保卫处联合学工、团委及各专业系值班教师对学院学生公寓大排查。

4.积极组织各班级开展以“珍爱生命,关爱生活”为内容的主题班会,突出开展交通安全、食品卫生安全、传染病防治和防火、防电、防溺水、防楼道拥挤踩踏等方面的安全教育,传授安全知识,排查安全隐患,提高学生自救、自护能力。

5.组织食品卫生安全专项检查,重点检查食堂、超市等食品卫生安全状况。联合后勤服务中心对全院学生公寓,教学场所等重要部位进行全面消毒。保卫、学工、后勤联合实地检查和了解学生住宿安全状况,对校园周边治安情况摸底,并就存在问题向有关部门汇报。主动开展了清明节、五一劳动节假期学生出行安全知识宣传。

6.开展了学习法律法规活动,学习了《教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《治安管理处罚法》、《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国家安全法》、《江西省消防条例》、《高等学校消防安全管理规定》、《中华人民共和国消防法》以及《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》的学习,切实增强了师生的法制意识。

7.开展了以“崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教”为主题的反邪教警示教育活动,增强了青少年识别邪教、抵制邪教的能力。

三、以效为本,全面提升学院“平安校园”建设新高度

通过开展系列宣传活动,进一步增强了全院师生积极投身“平安校园”建设活动积极性,促进校园和谐稳定。在此次活动中,解决师生关心的热点问题20余起,参与集中整治校园周边环境和治安复杂场所15处,排查各类矛盾纠纷15件,调解处理12件,调解成功12件。

下一步,学院将坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习教育作为首要任务,继续坚持把开展综治宣传月活动与当前综治工作有机结合,与推进“平安校园”建设紧密结合起来,完善我院社会治安综合治理工作的各项建设,提高社会治安综合治理工作力度, 凝心聚力,务实实干,全力推动学院成为江西省平安校园、文明校园、和谐校园的典范。

  

                             

猜你还想看: