良仓

吉安市教育局黄晓园率队深入吉水县开展实地调研

来源: 江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-05-17 07:04

江西网络广播电视台讯(肖瑞平 记者 郑坤明)吉水县创特色树品牌工作启动一年来,县级品牌“书香校园”创建得如何?各中小学校自定的特色项目开展得如何?5月15日,吉安市教育局正县级领导黄晓园率队深入吉水县开展实地调研。吉安市教育局办公室主任彭翔参加。

微信图片_20180516160712

吉水县城东小学自定的特色项目是剪纸。黄晓园走进城东小学,一边认真察看学生剪纸优秀作品、剪纸校本教材和校图书室(包括在线图书馆)、学生读写展示园地,一边向学校负责同志及工作人员提出问题,详细了解该校剪纸特色项目的开展和书香校园的创建情况。他指出,学校在抓好品牌打造、特色创建工作的同时,绝不能忽视安全细节,要及时排查安全隐患,防微杜渐,坚持不懈抓好校园安全管理。

微信图片_20180516160741

“足球,一定下决心搞上去”。足球是吉水四中确定的特色项目。在吉水四中足球场,黄晓园和学校负责同志及来自足球俱乐部的教练亲切交谈。他勉励教练,足球教练要像一架播种机,既然在吉水工作,就要为吉水播下足球的种子;要对足球队、足球运动员起示范引领作用,争取成为吉水足坛的一代宗师。他指出,学校要贯彻“以球育德、以球健体、以球促智”的校园足球理念,提升办学品味,增强学生体质,不断营造健康和谐的校园文化。

黄晓园还先后来到醪桥中学、黄桥小学。在仔细听取醪桥中学负责同志关于“滚动快速作文”特色项目及书香校园创建的介绍后,他指出,课堂教学建模能否作为校园特色文化来建设有待商榷;如果确定下来要做,须在转化、评定方案、破常规发展、广泛参与、创新形式、尺度把握等方面集中发力。在黄桥小学,他饶有兴致观看武术操、经典诵读等表演。

“小朋友在家里会做家务吗?”“爸爸妈妈不在家,除了爷爷奶奶,还有谁关心你?”“你为什么学武术?”“这张‘静物写生’感觉空间不太合理,该怎么改?”每到一处,黄晓园都看展示、进教室,和留守儿童、科任老师(社团老师)广泛交流,详细了解留守儿童关爱、教育教学方法和特色活动开展情况。他指出,学校打造武术特色学校,要加强正确引导,除了培养尚武精神,还要培养尚德精神,两者要统一起来,不能偏废。

他在对吉水县创特色树品牌工作给予肯定后,进一步指出,学校特色品牌有没有效应,在于大众心理是否建立起了文化联想。创建工作,要方向正确、项目科学;要为大多数学生服务,要让全体学生受惠;要为大多数人所认可;要有人财物及政策的保证。创建项目不要扎堆,要注意引导、分流。

猜你还想看: