良仓

吉安职业技术学院文化创意项目亮相文博会

来源: 江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-05-17 08:28

江西网络广播电视台讯(黄舶 王霞 记者 郑坤明)  5月10日至14日,第十四届中国(深圳)文化创意博览交易会在深圳会展中心隆重举行。吉安职业技术学院文化创意项目——晨醉诚品参展,吸引了众多中外嘉宾的驻足参观。

晨醉诚品项目木叶天目盏系列陶瓷

晨醉诚品项目木叶天目盏系列陶瓷

晨醉诚品项目是吉安职业技术学院学生传承千年古窑——吉州窑文化的创意项目,该项目“基于吉安特色、扎根于本土文化、坚持原创”,以吉州窑为样板进行产品的“传承+创新”。在传承木叶天目盏和剪纸贴花纹盏传统技艺的同时,创新烧制方式,研制出黑釉与花朵、果实、五谷相结合的创新产品,凸显吉安的传统地域特色。通过独特的制作技巧,生产出的瓷器清新雅致,独具风格,引起现场嘉宾的围观。

鲁昕女士参观晨醉诚品项目

鲁昕女士参观晨醉诚品项目

该项目还获得国家教育部原副部长鲁昕女士的点赞,她鼓励学生积极发扬创新创业精神,指导该项目可从文化特色的角度出发进行创新,再加入一些动人的故事,以此提升产品的附加值。鲁昕女士指出,“职业教育是国民教育和人力资源开发的重要组成部分,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。”吉安职业技术学院晨醉诚品项目传承中国传统文化,巧学善用自主创新,是学生自主创业与有效就业相结合、与促进现代服务业相结合、与科技成果转化相结合的具体实践。

据悉,中国(深圳)国际文化产业博览交易会是中国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会。文博会浓缩了中国文化精华,集中展示了中国最优秀的文化产品和文化成果,成为中国文化产业整体实力展示的舞台。

 

猜你还想看: