南昌中小学生校外培训机构660所 近7成违规办学

来源: 中国江西网 编辑:曾小兰 发布: 2018-05-29 11:49

5月28日,记者从南昌市教育局获悉,截至4月,全市共有面向中小学生的校外培训机构660所,办学内容涉及到学科、艺术、体育、营地、科普、职业技能等领域。其中合法的校外培训机构203所,无证机构319所,工商注册超范围经营的138所。

记者注意到,合法的校外培训机构仅占全市校外培训机构总数的三成,而存在违规办学行为的竟接近七成。截至目前,南昌各县区已初步完成了前期调研摸底工作,制订了实施方案,并清理出无证办学机构77所,占全部无证机构的(77/319)25%,完成率1/4。

据南昌市教育局相关工作人员介绍,今年,南昌市把校外治理工作作为硬任务来抓,列入政府工作议事日程,组织召开治理工作部署会,政府分管同志组织召开治理工作推进会,建立部门联动监管机制,多部门携手治理,畅通培训机构违规办学举报途径,开通电话举报和网络举报通道,实行“白名单”和“黑名单”公示制度,建立培训机构社会信用体系记载公示制等。

继续巩固和覆盖南昌市普通中小学“零择校”成果。南昌市“零择校”成果自2015年以来连续多年始终并继续保持,2018年起,义务教育学校严格禁止以各种名目举办实验班、特色班等,减少学生因择校和分班盲目参加校外活动。

扩大教辅中心覆盖面。南昌市教辅中心的做法在2017年两办(中办、国办)以专报的形式进行过报导,通过丰富的在线教育为在中小学生提供线上辅导服务,采取“教育部门主导,财政资金扶持,教师自愿服务,学生自我选择”的免费模式,针对不同需求进行“培优补差”,以此抑制培训机构过度发展。

探索课后“三点半”服务模式。以政府购买服务或委托第三方等形式,在校内课后提供多样化兴趣活动等形式,缓解家长因无力照看小孩而不得以送去培训机构或托管机构的难题。

 

猜你还想看: