良仓

灰埠镇五举措做好环保工作

来源: 江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-06-05 08:09

江西网络广播电视台讯( 陈立新  少军 记者 邹磊)今年以来,灰埠镇以深化推进创建生态文明乡镇、美丽乡村建设为契机,结合自身实际,采取五项措施扎实做好环保工作。

一是领导重视,明确责任。该镇成立了以镇长为组长,分管领导为副组长,全体班子成员、镇直部门负责人为成员的环境保护及生态创建领导小组,明确各村、镇直单位主要负责人为第一责任人。年初,与各村、镇直单位签订环境保护目标责任书。出台了《灰埠镇2018年生态创建实施方案》等文件,通过明确责任单位、责任人、工作措施、考核办法及奖惩措施,确保环境保护工作常态化开展。

二是加强宣传、广泛动员群众参与,营造环保浓厚氛围。该镇围绕卫生创建、提升环保意识等方面,利用广播、过街横幅、宣传标语、微信等媒介,积极宣传环保政策法规和环保知识,动员全镇居民自觉实行“门前五包”。对辖区内的小(一)、小(二)型水库全部退出承包经营,实现人放天养。进一步提升广大群众保护环境、节约资源,创建美好家园的积极性和主动性。

三是深入推进重点项目,落实环境保障。首先,重点项目落户环保先行。今年以来,所有工程项目先通过环保测评再立项,对环评不通过、群众有异议的项目,坚决不予引进;其次,积极落实环境保护项目。向上争取污水处理项目资金,投入300余万元,对集镇污水进行集中收集处理后再排放,对集镇主干道、广场同步实施绿化、亮化工程。投入运行垃圾清运(扫)车辆5台套,在安置点、人员集中区投放垃圾转运箱200余个,全镇所有农户发放小型垃圾桶10000余个。

四是环境卫生整治常态化。该镇成立了由镇政府牵头、派出所、司法、工商、法庭、食药监所等部门为成员的农村环境卫生整治工作组,不定期对全镇环境卫生整治、猪场退养情况进行专项督查,做到村村到、户户看、不留死角。对督查中发现的问题进行通报,并及时督促落实整改销号。

五是完善督办考核机制,确保环境保护工作常态化。该镇将环境保护纳入“周清月结”考核工作中来,采取平时工作加考核成绩相结合的考评办法。考评成绩与年终综合成绩挂钩,环保单项成绩排名靠后的村、镇直单位将取消评先评优资格。

 

猜你还想看: