上栗镇中学开展法制教育进课堂活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-06-23 10:31

江西网络广播电视台讯( 陈艳珍 记者 叶贤海)为进一步推进法制宣传教育,增强学生的法制观念,提高学生的自我保护能力。6月22日下午,上栗镇中学邀请上栗派出所的阳武警官,在学校多功能室为学生举行了法制教育知识讲座。给孩子上了一堂生动的法制安全教育课,就常见的道路交通交安全问题进行了详尽的阐释,旨在进一步规范学生行为习惯,提升学生遵纪守法的意识,筑牢校园安全防护墙。

讲座中,阳警官结合一个个触目惊心的实例,从法律专业、日常生活等多个角度对当前青少年心理问题、行为习惯等进行了深入浅出的分析和解读,拉近了法律与初中生现实生活的距离,增强了学生学习法制的紧迫感和自觉性。并结合《治安管理处罚法》、《预防未成年人犯罪法》等相关法律条文,引导学生要做到主动学法、守法用法、树立正确的人生观,学会冷静面对突发事件,正确处理人与人之间的矛盾。阳警官还给同学们传授了一些遇到危险应如何采取自我保护措施,怎样趋利避害等有利于学生身心健康、安全的方法。同时,结合近期报道的外地多起少年溺水事故、道路交通安全、饮食安全等知识传授给孩子们,语言生动,事例鲜活,形式多样,进一步完善了学生们的安全弦。

通过这次活动进一步提升了学生们的安全意识,孩子们的法制安全观念得到了增强,明辨是非的能力有了提高,收到了良好的教育效果,为构建平安和谐校园打下了良好的基础。最后阳警官向同学们发出号召,要求同学们学法律,重安全,严于律己,在保护自身安全的同时,时刻警惕身边的安全隐患,争做知法、守法、用法的好少年。

猜你还想看: