良仓

南昌轨道学校“产教融合、校企合作”系列篇之广铁集团

来源:江西网络广播电视台 编辑:曾小兰 发布: 2018-07-04 16:10

江西网络广播电视台讯(江友 记者 张元根)纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为强化实践性教学,提高人才对岗位的适应性能力,根据教育部门有关文件要求并结合学校教学组织模式,南昌向远轨道技术学校(简称:南昌轨道学校)每年寒暑假均会组织符合条件的学生参加社会实践(专业实习)活动。现正值2018年暑假,又迎来了该校的“社会实践季”。近日,该校组织322名学生赴广铁集团参加社会实践活动,社会实践学生被安排在东莞东站,担任实习乘务员。

该校乐化校区教学楼

该校乐化校区教学楼

据了解,中国铁路广州局集团有限公司(简称:广铁集团)是中国铁路总公司管理的大型铁路运输企业的18个铁路局(集团、公司)之一,成立于 1993年2月。1997年,广州铁路(集团)公司列入国家120家试点企业集团和512家重点国有企业。广铁集团主要管辖广东、湖南、海南三省铁路,总营业里程6519公里,其中高速铁路及城际铁路1449公里;广铁集团是中国铁路目前唯一一家在内地、香港和纽约挂牌上市的股份制企业。

该校社会实践学生在东莞东站合影

该校社会实践学生在东莞东站合影

该校始终坚持“以服务为宗旨,以就业为导向,以职业能力发展为核心”的职业教育理念,以“社会实践”形式深入推进“产教融合、校企合作”校企协同育人模式。自2011年以来,该校连续多年与广铁集团进行校企合作,累计向广铁集团输送寒暑假社会实践学生3000余人次,该校社会实践工作曾多次受到广铁集团表扬,涌现出多例带队老师及社会实践学生的先进事迹。通过精心组织、科学管理,该校社会实践工作得到了单位、家长及学生的广泛认可。

该校社会实践学生正在接受上岗指导

该校社会实践学生正在接受上岗指导

社会实践活动是该校教学组织模式的重要组成部分,该校推行“三阶段”(即职业基础、岗位技能、拓展能力)+12学段(即包括每年寒暑假在内的三学年共12个学段)+两课堂(即校内和校外实训基地)的教学组织模式,实形“三双(学校与企业双主体培养学生,企业技术人员与学校专任教师共同完成教学任务,获得毕业证和职业资格证)、两全(合作企业全过程、全方位参与人才培养)、一半(适应铁路、地铁岗位要求,实行‘半军事化’管理)”的人才培养模式;以上模式是该校多年来的教学实践经验成果,在此模式的指导下,该校教育教学工作取得了诸多成果。

该校社会实践学生正在进行岗前培训

该校社会实践学生正在进行岗前培训

该校校长肖志平表示:理论学习,让学生掌握“行业秘籍”;社会实践,使学生成为“准职业人”。通过社会实践,旨在给学生创造“接触社会、了解社会、检验技能、提高技能”的机会,让学生们在校学习的“行业秘籍”能够在实践中“学以致用”,为学生们毕业后成为优秀的“职业人”打好实践基础、提高适应能力、积累社会经验。

猜你还想看: